наверх
21.05.202212:01
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Россия открыта для консультаций по поставкам газа в Украину - Путин

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )8
Россия остается открытой для продолжения консультаций и совместных с европейскими странами действий по нормализации ситуации в газовом секторе Украины и в экономике страны в целом, заявил Владимир Путин.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Россия остается открытой для продолжения консультаций и совместных с европейскими странами действий по нормализации ситуации в газовом секторе Украины и в экономике страны в целом, говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к лидерам ряда иностранных государств.

Обращение направлено тем же 18 адресатам, что и первое послание Путина лидерам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В прошлый раз Путин обращался к ряду европейских лидеров в апреле.

"Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины", - говорится в новом обращении президента РФ.

Долг "Нафтогаза Украины" за российский газ достиг уже 3,5 миллиардов долларов, которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долларов за тысячу кубов. В связи с этим российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и "Газпром" во вторник выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

Путин в своем обращении напоминает, что перевод Украины на предоплату газа был вынужденным решением, поскольку в адрес "Газпрома" так и не поступил ни один платеж за поставленный газ. "И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере 3,2 миллиарда долларов", - подчеркивает глава государства.

В обращении отмечается, что за прошедшее время состоялась лишь одна встреча в Варшаве с делегацией стран Евросоюза во главе с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером с участием министра энергетики Украины Юрия Продана. "К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", - отмечает президент России.

Самое читаемое
    Темы дня