наверх
29.01.202215:22
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Компании ЕС могут быть посредниками при транзите газа через Украину

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )14
Одним из возможных путей обеспечения транзита газа через Украину в страны ЕС может стать посредничество газовых компаний, сказал глава Российского газового общества, депутат Госдумы Павел Завальный в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Одним из возможных путей обеспечения бесперебойного транзита российского газа через Украину в страны ЕС может стать посредничество газовых компаний, которые будут закупать у "Газпрома" газ и размещать его в подземных хранилищах Украины, сказал глава Российского газового общества, депутат Госдумы Павел Завальный в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

"Как вариант, европейские компании покупают российский газ и закачивают его в украинские ПХГ", - ответил Завальный на вопрос о возможных способах обеспечения бесперебойного транзита предстоящей зимой. Он подчеркнул, что такой вариант требует предварительной проработки и пока не обсуждался.

"В такой ситуации, когда Украина не имеет средств купить и закачать газ в ПХГ, кто-то должен быть посредником. Когда нет доверия между партнерами или нет денег у одного из партнеров, кто-то должен заплатить эти деньги", - сказал Завальный.

Российский газовый холдинг ранее заявлял, что любые споры с Украиной потенциально могут привести к нарушению экспорта газа в Европу по трубопроводам, пересекающим территорию страны. Компания также выражала опасения, что "Нафтогаз Украины" не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа и прибегнет к отбору газа, предназначенного для потребителей Европы. В связи с этим "Газпром" заявлял о максимальной диверсификации экспортных маршрутов и расширении возможностей по использованию ПХГ за рубежом.

Как сообщил в минувший четверг глава Минэнерго Александр Новак, Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 миллиарда долларов.

Самое читаемое
    Темы дня