наверх
21.04.202113:58
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Генсек ОДКБ: боевики "Правого сектора" воевали против России в Чечне

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )108
Некоторые члены радикального украинского движения "Правый сектор" воевали против российских войск в Чечне, напомнил в четверг генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Некоторые члены радикального движения "Правый сектор" воевали против российских войск в Чечне, напомнил в четверг генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

По его словам, "Правый сектор" - это "обобщенное понятие", ибо организация была создана на основе нескольких националистических движений в конце 2013 года.

"Там есть конкретные организации, и с членами этих организаций мы сталкивались в Чечне. Там есть структуры, которые имеют боевой опыт, которые стоят на абсолютно русофобских позициях и не просто в политическом плане, а с оружием в руках доказывают свою ненависть к русскому народу", - сказал Бордюжа на пресс-конференции в РИА Новости.

Он заявил, что фамилии многих украинских националистов, участвовавших в боях в Чечне, "периодически сейчас мелькают на украинских телеканалах".

Как сообщалось, среди этих людей погибший при неясных обстоятельствах активист Александр Музычко (Сашко Билый). Так, Музычко, по данным СК РФ, во время войны в Чечне зверски пытал пленных российских военнослужащих, после чего убивал - на его счету жизни не менее 20 пленников.

"Правый сектор" связан с националистической партией "Свобода", которая после смены власти в Украине входит в правящую коалицию. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, тоже фигурант уголовного дела в России, выставил свою кандидатуру на выборах президента Украины.

Самое читаемое
    Темы дня