наверх
29.11.202004:40
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Лавров: надо призвать Киев начать конституционную реформу

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )3
Все, кто заинтересован в урегулировании кризиса в Украине, должны призвать Киев перейти от слов к делу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

ХАНОЙ, 16 апр - РИА Новости. Все, кто заинтересован в урегулировании кризиса в Украине, должны призвать Киев перейти от слов к делу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Те, кто является искренним другом Украины, украинского народа, обязаны заставить нынешние власти перейти от слов к делу и начать подлинный, всеобъемлющий конституционный процесс, процесс конституционной реформы, который позволит всем регионам страны обеспечить свои права в украинском государстве", - сказал он.

По словам Лаврова, конституционная реформа на Украине должна стать главной темой встречи в Женеве. "Надо заставить начать настоящую, а не косметическую конституционную реформу", - отметил Лавров.

Четырехстороннюю встречу представителей ЕС, США, России и Украины по урегулированию украинского внутриполитического кризиса планируется провести в четверг, 17 апреля, в Женеве. Сообщалось, что высокий представитель ЕС по внешней политика Кэтрин Эштон примет участие в этой встрече. Накануне также стало известно, что госсекретарь США Джон Керри примет участие во встрече. Свое участие в субботу подтвердил и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Наиболее сильным противостояние протестующих и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске в субботу и в Краматорске во вторник.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня