наверх
19.08.201920:13
Курсы валют НБУ
  • USD25.14- 0.18
  • EUR27.85- 0.39

В ОП сочли выборы в Украине небезопасными для российских наблюдателей

Предвыборная гонка в Украине (467)

(обновлено: )7
Общественные наблюдатели из России не планируют работать на запланированных на май выборах президента Украины, так как опасаются за безопасность своих представителей.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Общественные наблюдатели из России не планируют работать на запланированных на май выборах президента Украины, так как опасаются за безопасность своих представителей, сообщил РИА Новости сопредседатель рабочей группы Общественной палаты по контролю над избирательным процессом, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

Ранее ЦИК Украины сообщил, что по состоянию на минувшую пятницу не зарегистрирован ни один наблюдатель от России на досрочные президентские выборы, которые назначены на 25 мая. По данным комиссии на 11 апреля, уже зарегистрировано 144 официальных наблюдателя от международных организаций.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила досрочные выборы. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

"Российским наблюдателям для того, чтобы туда поехать, необходимо давать гарантию безопасности... Наши наблюдатели могут подвергнуться опасности, поэтому пока "Гражданский контроль" не рассматривает вопрос наблюдения за выборами президента Украины", - сказал Федоров РИА Новости, отметив, что и от ОП РФ пока не планируется направлять наблюдателей.

По его словам, те международные наблюдатели, которые аккредитовались, в основном выполняют политическую функцию по легализации выборов. "Потому что на данном этапе эти выборы нельзя назвать ни свободными, ни демократичными, ни прозрачными", - отметил он.

Ранее Федоров заявил, что легитимность предстоящих президентских выборов в Украине вызывает большие сомнения с учетом сложной обстановки в стране, случаев нападения и давления на кандидатов.

Самое читаемое
    Темы дня