наверх
21.08.201908:57
Курсы валют НБУ
  • USD25.13- 0.04
  • EUR27.84- 0.12

В ОП РФ ставят под сомнение легитимность предстоящих в Украине выборов

Предвыборная гонка в Украине (467)

(обновлено: )7
Легитимность предстоящих президентских выборов в Украине вызывает большие сомнения с учетом сложной обстановки в стране, случаев нападения и давления на кандидатов, считает член ОП РФ Георгий Федоров.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Легитимность предстоящих президентских выборов в Украине вызывает большие сомнения с учетом сложной обстановки в стране, случаев нападения и давления на кандидатов, считает член Общественной палаты (ОП) РФ Георгий Федоров.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

"Если выборы будут проходить в такой обстановке, как сейчас, то их сложно признать легитимными. Выборы - это свободное волеизъявление граждан, и есть вопрос в свободности волеизъявления, агитации, правильности подсчета голосов, организации избирательных комиссии, наблюдения за выборами. Нельзя выборы считать легитимными, если сейчас на юго-востоке будет общевойсковая операция, где будут стрелять, убивать людей", - сказал Федоров на пресс-конференции в РИА Новости.

Он добавил, что нельзя считать выборы легитимными, когда кандидат в президенты не может провести свой агитационный митинг на той или иной территории страны. "Сейчас начало кампании, а мы уже видим скандалы, открытые нападения на кандидатов, давление на кандидатов", - отметил член ОП. По его словам, не исключено, что если ситуация на Украине будет развиваться в том же формате, что и сейчас, то выборы перенесут.

И.о. президента Украины Александр Турчинов на заседании Верховной Рады объявил о начале во вторник утром силовой операции на севере Донецкой области.

Самое читаемое
    Темы дня