наверх
16.02.201908:24
Курсы валют НБУ
  • USD27.25+ 0.09
  • EUR30.68+ 0.08

Еще одному корреспонденту РИА Новости отказано во въезде в Украину

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )17
Второму за сутки корреспонденту агентства РИА Новости было отказано во въезде на территорию Украины: в аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент Алексей Куденко.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Второму за сутки корреспонденту агентства РИА Новости было отказано во въезде на территорию Украины: в аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент Алексей Куденко, отправленный в редакционную командировку для освещения событий на юго-востоке Украины.

По его словам, по прилету рейса из Москвы всех иностранцев украинские силовики подвергли тщательному опросу: интересовались целью приезда в Донецк, бронью отеля, количеством имеющейся валюты и наличием обратных билетов. Несмотря на наличие у Куденко денежных средств, в несколько раз превышающих необходимую норму в 70 долларов на сутки, во въезде ему было отказано с устным объяснением: "недостаточно средств для пребывания на территории Украины". При этом никаких документов с официальным отказом во въезде на территорию страны предоставлено не было. Его посадили на самолет, следующий обратным рейсом.

Вместе с ним отказ во въезде получили еще несколько человек, в том числе двое представителей российских СМИ. При этом европейских журналистов, следовавших этим же рейсом, пропустили в Украину без проблем. Ранее во вторник украинскими пограничниками с поезда Москва-Луганск был снят корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин. Ему также отказали во въезде в страну, сославшись на якобы "недостаток средств для пребывания на территории Украины".

Во вторник же сотрудники Харьковской областной государственной администрации не пустили еще одного корреспондента РИА Новости на устроенную для журналистов экскурсию по освобожденному минувшей ночью от митинговавших сторонников федерализации зданию обладминистрации. Человек, который проводил журналистов через милицейский кордон, отказал в допуске корреспонденту РИА Новости, мотивировав это тем, что он представляет российское издание.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние дни на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. Референдум о статусе Крыма прошел 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России. Соответствующий договор подписан и ратифицирован, также вступил в силу федеральный конституционный закон о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Самое читаемое
    Темы дня