наверх
25.06.201802:51
Курсы валют НБУ
  • USD26.24- 0.07
  • EUR30.56+ 0.21

Обвинение предъявлено еще 9 арестованным с судна Arctic Sunrise

(обновлено: )1
Обвинение в хулиганстве предъявлено уже 26 из 30 арестованных с судна Greenpeace Arctic Sunrise, сообщил РИА Новости в четверг юрист экологической организации Михаил Крейндлин.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Обвинение в хулиганстве предъявлено уже 26 из 30 арестованных с судна Greenpeace Arctic Sunrise, сообщил РИА Новости в четверг юрист экологической организации Михаил Крейндлин.

"Еще девятерым предъявлено обвинение в хулиганстве", - сказал Крейндлин.

Собеседник агентства уточнил, что в хулиганстве обвиняются россиянин Роман Долгов, Сини Саарела из Финляндии, Пол Ружицки из Канады, Джонатан Бошам и Дэвид Хауссманн из Новой Зеландии, итальянец Кристиан Д'Алессандро, Томаш Джемайнчук из Польши, Маннес Убельс из Нидерландов и швейцарец Марко Вебер.

Юрист отметил, что обвинения в пиратстве с арестованных до сих пор не сняты.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил 23 октября, что обвинение задержанным в ходе акции Greenpeace переквалифицировали с "пиратства" на "хулиганство" (часть 2 статьи 213 УК РФ). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет (предыдущая - до 15 лет). По его словам, органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений, в частности, по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Самое читаемое
    Темы дня