наверх
02.12.202111:30
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Киев требует закрыть дело против рыбака, выжившего в Азовском море

Столкновение украинского баркаса с катером пограничников РФ (46)

(обновлено: )15
Киев требует от российских правоохранительных органов закрыть дело в отношении рыбака, выжившего при столкновении украинского баркаса с российским пограничным катером в Азовском море.

КИЕВ, 8 авг - РИА Новости, София Мусич. Киев требует от российских правоохранительных органов закрыть дело в отношении рыбака, выжившего при столкновении украинского баркаса с российским пограничным катером в Азовском море, сообщил в четверг агентству УНИАН генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

В середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. В среду СМИ сообщили, что российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении выжившего в результате инцидента рыбака Александра Федоровича, его обвиняют в браконьерстве.

"Следователи до сих пор не передали дело в прокуратуру, которая должна закрыть дело или дальше передать в суд. Суд решает, виновен он или не виновен. Украина не рассчитывает, а настаивает на том, чтобы прокуратура дело закрыла", - сказал Москаленко. Он добавил, что украинский консул лично встречался со следователем, и в настоящее время "не совсем понятно, почему они медлят с передачей дела в прокуратуру". Дипломат сообщил, что, по словам следователей, Федорович привлекается к ответственности в качестве свидетеля, при этом к нему применена мера пресечения - подписка о невыезде.

Москаленко также отметил, что обвинение в браконьерстве в отношении украинского рыбака безосновательно. "Сетки, которые нашли через три дня, мог поставить кто угодно, доказать это невозможно. Кроме того, на баркасе не было ни сеток, ни рыбы", - сказал он.

Инцидент вызвал большой резонанс на Украине, временного поверенного в делах России на Украине Андрея Воробьева вызывали по поводу ЧП в украинский МИД. Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что Россия и Украина совместно расследуют инцидент в Азовском море.

Самое читаемое
    Темы дня