наверх
26.05.202420:28
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Около сотни граждан СНГ покидают сектор Газа

Обострение ситуации на Ближнем Востоке (38)

(обновлено: )15
Два автобуса в сопровождении джипа Красного креста двигаются через весь сектор Газа на юг к границе с Египтом, подбирая по дороге тех, кто захотел покинуть зону боевых действий.

ГАЗА, 21 ноя - РИА Новости, Назар Альян. Около сотни россиян и граждан других стран СНГ покидают в среду при содействии российских дипломатов сектор Газа, где уже неделю идут израильские бомбардировки и сохраняется угроза наземного вторжения, сообщила РИА Новости сотрудница консульского пункта РФ в анклаве Елена Альян.

Два автобуса в сопровождении джипа Красного креста двигаются через весь сектор Газа на юг к границе с Египтом, подбирая по дороге соотечественников, которые захотели покинуть зону боевых действий. Уезжают, в основном, русские жены палестинцев и их дети, также имеющие гражданство РФ и постсоветских республик.

"Примерно половину тех, кого мы вывозим, составляют россияне. Остальные, то есть еще где-то 50 человек, - это граждане стран СНГ. Считаться будем, когда уже приедем на (палестино-египетский) погранпереход "Рафах", - сказала собеседница агентства, называя гуманитарную акцию "содействием в выезде", а не эвакуацией.

Подготовку и проведение акции с Западного берега реки Иордан контролируют дипломаты из представительства РФ при Палестинской национальной администрации, взявшие на себя, в частности, взаимодействие с Международным комитетом Красного креста и согласования с Израилем. В самом секторе Газа вывоз соотечественников обеспечивает консульский пункт, созданный в анклаве полтора года назад по инициативе МИД РФ и не имеющий статуса дипломатического учреждения.

Это уже не первая эвакуация из анклава, откуда дипломаты примерно так же вывозили россиян в разгар израильских операций 2006 и 2008-2009 годов, во время палестинской междоусобицы 2007 года. Как и тогда, многие женщины едут с мыслями вернуться и с тревогой за оставшихся мужей.

"Я поехала с детьми, оставив мужа, которого не отпустили из-за профессии. Он врач, и он здесь нужен. Но, понимаете, война, она не разбирает, кто тут врач, а кто нет. Тем более, что муж постоянно ездит по зоне бомбежек из Газы в (северный приграничный город) Бейт-Ханун", - сказала РИА Новости Екатерина Сиям, уезжающая с тремя детьми.

Самое читаемое
    Темы дня