наверх
26.05.202420:15
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Консульский пункт РФ поможет украинцам покинуть сектор Газа

Обострение ситуации на Ближнем Востоке (38)

(обновлено: )16
Консульский пункт РФ в секторе Газа планирует в среду организовать выезд в Египет из зоны боевых действий более 100 россиян и граждан стран СНГ

ГАЗА, 20 ноя - РИА Новости, Назар Альян. Консульский пункт РФ в секторе Газа планирует в среду организовать выезд в Египет из зоны боевых действий более 100 россиян и граждан стран СНГ, сообщила РИА Новости сотрудница учреждения Елена Альян.

Она назвала готовящуюся гуманитарную акцию не эвакуацией, а "помощью в выезде" из анклава, который неделю живет под израильскими бомбежками. Альян рассказала, что процесс с Западного берега реки Иордан контролируют дипломаты из представительства РФ при Палестинской национальной администрации, взявшие на себя, в частности, взаимодействие с Комитетом Красного креста и согласования с Израилем.

"Помимо выполнения своих основных функций - первичной обработки документов и выдачи паспортов, консульский пункт по поручению представительства РФ при ПНА начал составлять списки для выезда людей в среду из Газы через КПП "Рафах", - сказала собеседница агентства.

По ее данным, желание выехать в Египет выразили от 100 до 120 человек.

"Речь, в основном, идет о российских гражданках, их палестинских мужьях и детях, которые, как правило, тоже имеют гражданство РФ. Вместе с ними покинуть сектор Газа собираются граждане Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Киргизии", - сказала собеседница агентства.

Израиль с 14 ноября проводит военную операцию "Облачный столп" в cекторе Газа в ответ на ракетные обстрелы палестинцев. Пока операция сводится к дистанционным ударам, но власти Израиля не исключают возможности сухопутного вторжения в сектор Газа. По данным СМИ, в результате израильских авиаударов и обстрелов уже погибли более 100 палестинцев.

Консульский пункт в секторе Газа был создан полтора года назад по инициативе российского МИД, но не имеет статуса дипломатического учреждения. Работают там, в основном, местные жительницы-россиянки.

Самое читаемое
    Темы дня