наверх
26.01.202119:13
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Два бывших итальянских министра оказались под следствием

(обновлено: )1
Бывший министр охраны окружающей среды Италии Коррадо Клини, который был арестован в понедельник по обвинению в хищении государственных средств в крупных размерах, подал в отставку.

РИМ, 29 мая - РИА Новости, Сергей Старцев. Бывший министр охраны окружающей среды Италии Коррадо Клини, который был арестован в понедельник по обвинению в хищении государственных средств в крупных размерах, подал в отставку с поста генерального директора министерства, сообщили в четверг его адвокаты. Также стало известно, что экс-министр инфраструктуры и транспорта страны Алтеро Маттеоли проходит по скандальному делу о финансовых махинациях в строительной компании Mantovani, которое ведет прокуратура Венеции.

В письме, которое находящийся в настоящее время под домашним арестом Клини направил в свое министерство, он утверждает, что обвинения прокуратуры "разбивают ему сердце". Согласно информации, поступившей из прокуратуры Феррары, при аресте влиятельному чиновнику были предъявлены обвинения в хищении 3,4 миллиона евро из 54 миллионов, которые были выделены министерством на программу очистки вод в Ираке.

Затем местные СМИ сообщили, что прокуратура Рима также расследует уголовное дело по факту коррупции при осуществлении международных природоохранных проектов, в частности, в Китае и Черногории. Клини, а также его гражданская жена Мартина Хаузер проходят по этому делу в качестве основных фигурантов. Речь в данном случае идет о нецелевом использовании и хищении 214 миллионов евро из бюджета министерства по охране окружающей среды. В среду Хаузер подала в отставку с поста асессора муниципалитета южно-итальянского города Козенца.

Старт общественных работ Берлускони после громкого дела о масштабных финансовых махинациях>>

Компания Mantovani, по делу о финансовых махинациях в которой проходит бывший министр Маттеоли, является одним из главных подрядчиков по реализации широко разрекламированного многомиллиардного проекта MOSE, который призван защитить Венецию от наводнений.

Арестованные в начале 2013 года топ-менеджеры группы признались, что через Сан-Марино они занимались отмыванием финансовых средств и их незаконным вывозом за рубеж, где создавались так называемые "черные фонды". Теперь в СМИ просочилась информация о том, что, согласно показаниям арестованных, к этим махинациям имел непосредственное отношение Маттеоли. Но поскольку речь идет о подозрениях в отношении человека, который в момент совершения преступления был членом правительства, прокуратура Венеции передала материалы дела в Трибунал министров Италии. Этой инстанции теперь предстоит решить, закрыть ли данное дело в отношении Маттеоли или продолжить его расследование.

За последние два месяца по решению судебно-следственных органов Италии были арестованы экс-глава МВД и Минэкономразвития Клаудио Скайола, бывший замминистра экономики и финансов Никола Козентино, а экс-министр юстиции Клементе Мастелла был отдан под суд.

    Самое читаемое
      Темы дня