наверх
14.04.202402:07
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Япония надеется на дипломатический диалог между РФ и Украиной - Кисида

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )16
Япония надеется, что после выборов в Украине диалог между Киевом и Москвой будет развиваться, заявил во вторник министр иностранных дел Фумио Кисида.
Флаг Японии

ТОКИО, 27 мая - РИА Новости, Ксения Нака. Япония надеется, что после выборов в Украине диалог между Киевом и Москвой будет развиваться, заявил во вторник министр иностранных дел Фумио Кисида.

"Мы надеемся, что Россия и Украина используют президентские выборы на Украине как благоприятный шанс для развития двустороннего диалога, дипломатического диалога, а также мы рассчитываем на нормализацию ситуации на Украине", - сказал он на пресс-конференции в Токио.

Отвечая на вопрос о погибших во время операций украинской армии в аэропортах на востоке Украины, Кисида подверг критике действия ополченцев, "направленные на захват административных зданий", отметив при этом, что Япония "одновременно настаивает и на том, чтобы... украинское правительство проявляло сдержанность и ответственность".

Глава японского МИД Японии поздравил Петра Порошенко с победой на выборах президента Украины, которые "за исключением некоторой части на востоке страны, были свободными, справедливыми и прошли в спокойной обстановке". Он отметил, что "для стабильности и мира на Украине необходимо улучшить экономическую ситуацию, восстановить демократию и ускорить объединение и диалог внутри страны".

Выборы президента Украины прошли 25 мая. Лидер президентской гонки Петр Порошенко по итогам обработки 95,03% бюллетеней получил 54,45% голосов избирателей. Экс-премьер Юлия Тимошенко занимает второе место с 12,88% голосов. На третьей строчке лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, получивший 8,38% голосов.

Как проходили выборы президента в Украине смотрите здесь.

Самое читаемое
    Темы дня