наверх
27.11.202111:27
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эксперты установили место утечки радиоактивной воды на "Фукусиме-1"

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" (223)

(обновлено: )10
Специалисты компании TEPCO - оператора японской аварийной АЭС "Фукусима-1" - впервые смогли с точностью установить место утечки радиоактивной воды на третьем энергоблоке станции.

ТОКИО, 16 мая - РИА Новости, Екатерина Плясункова. Специалисты компании TEPCO - оператора японской аварийной АЭС "Фукусима-1" - впервые смогли с точностью установить место утечки радиоактивной воды на третьем энергоблоке станции, сообщило агентство Киодо.

По данным TEPCO, утечка жидкости с высоким содержанием радиоактивных элементов происходит в месте соединения подходящей к третьему реактору трубы и первичной защитной оболочки реактора.

Эксперты полагают, что утечка происходит из-за того, что уровень воды, подаваемой для охлаждения реактора, внутри защитной оболочки выше места прикрепления трубы. Информации о том, каким образом специалисты TEPCO намерены ликвидировать утечку, пока не сообщается.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Одними из главных нерешенных проблем после аварии на АЭС "Фукусима-1" остаются очистка и хранение радиоактивной воды. Другая острая проблема - происходящие на станции утечки такой воды. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Самое читаемое
    Темы дня