наверх
25.09.202107:02
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Минфин США предупредил Россию о возможности расширения санкций

Санкции в отношении России_2014 (811)

(обновлено: )14
Министр финансов США Джейкоб Лью выразил своему российскому коллеге Антону Силуанову озабоченность развитием событий вокруг Украины и Ирана, предупредив о возможности расширения санкций.

ВАШИНГТОН, 10 апр - РИА Новости, Петр Мартынычев. Министр финансов США Джейкоб Лью выразил своему российскому коллеге Антону Силуанову озабоченность развитием событий вокруг Украины и Ирана, предупредив о возможности расширения санкций в отношении России, сообщает американский Минфин.

"Министр вновь выразил серьезную обеспокоенность сообщениями о возможной сделке между Россией и Ираном по схеме "нефть в обмен на товары". Он ясно дал понять, что такое соглашение может привести к санкциям против любой компании или физического лица, связанного с этими операциями", - говорится в сообщении Минфина США по итогам встречи министров.

Лью также предостерег от эскалации ситуации в Украине.

Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с ее позицией по Крыму, утвердив списки невыездных лиц и заморозив их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Российский МИД заявил, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

В начале января агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российских оборудования и товаров. По данным агентства, стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время. После появления сообщений о сделке пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Белый дом намерен добиваться санкций против Тегерана и Москвы, если сделка действительно состоится. Представители иранской стороны информацию о готовящейся сделке опровергли. В свою очередь, газета "Коммерсант" со ссылкой российский дипломатический источник писала о том, что Россия и Иран ведут переговоры о нефтяной сделке вне зависимости от позиции США.

Самое читаемое
    Темы дня