наверх
17.08.202220:16
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Facebook покупает разработчика очков виртуальной реальности за $2 млрд

(обновлено: )5
Компания Facebook договорилась о покупке разработчика технологий виртуальной реальности Oculus VR за 2 миллиарда долларов и намерена стимулировать развитие компании на рынке видеоигр и коммуникаций.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Компания Facebook договорилась о покупке разработчика технологий виртуальной реальности Oculus VR за 2 миллиарда долларов и намерена стимулировать развитие компании на рынке видеоигр и коммуникаций, говорится в сообщении Facebook.

Как сообщал Digit.ru, Oculus VR была создана в 2012 году, ее возглавляет один из основателей, Брендан Ирибе (Brendan Iribe). Ранее стартап привлекал средства с помощью краудфандинг-площадки Kickstarter. На сегодняшний день компания приняла более 75 тысяч заказов на комплекты инструментов для разработки ПО для очков виртуальной реальности Oculus Rift. О поддержке Oculus Rift говорила компания Valve, которая намерена добавить поддержку режима виртуальной реальности в свой игровой сервис Steam. Разработку похожих моделей ведут компании Sony и Microsoft.

"Мы чувствуем, что можем начать фокусироваться на платформах следующего поколения, которые смогут обеспечить более полезный, развлекательный и персонализированный опыт использования", - написал на своей странице гендиректор Facebook Марк Цукерберг. Он отметил, что очки Oculus Rift позволяют "полностью погрузиться в созданное компьютером окружение - будь то игра или сцена из фильма". Цукерберг подтвердил, что Facebook поддержит Oculus VR в развитии на рынке "игр с погружением" в плане разработки продуктов и поиска партнеров среди создателей игр.

Сумма сделки составит примерно 2 миллиарда долларов, из которых 400 миллионов будут выплачены наличными. Кроме того, владельцы Oculus VR получат 23,1 миллиона акций Facebook - пакет, который оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, договор предусматривает потенциальную выплату в 300 миллионов долларов наличными и акциями, если Oculus VR достигнет целевых финансовых показателей. Oculus VR продолжит работать как независимая от Facebook компания; сделку планируется закрыть во втором квартале 2014 года.

    Самое читаемое
      Темы дня