наверх
14.08.201822:09
Курсы валют НБУ
  • USD27.34+ 0.10
  • EUR31.18- 0.03

ООН обвиняет КНДР в уклонении от санкций и незаконной торговле оружием

(обновлено: )4
Доклад ООН, опубликованный во вторник, призывает проводить более тщательную проверку морских судов под флагом КНДР, обвиняя Пхеньян в уклонении от санкций организации и торговле оружием, сообщает агентство Ренхап.

СЕУЛ, 11 мар - РИА Новости, Дарья Крутова. Доклад ООН, опубликованный во вторник, призывает проводить более тщательную проверку морских судов под флагом КНДР, обвиняя Пхеньян в уклонении от санкций организации и торговле оружием, сообщает агентство Ренхап.

В докладе говорится о северокорейском судне "Чхончхонган", которое было задержано в июле прошлого года в Панамском канале, когда направлялось в Северную Корею с Кубы. В трюме корабля под мешками сахара были обнаружены детали незадекларированной кубинской военной техники.

Комитет по санкциям ООН, опубликовавший доклад, призвал правительства и руководство членов судоходной отрасли тщательно осматривать все северокорейские суда и проверять документы всех юридических и физических лиц, занимающихся перевозкой груза.

"Случай с кораблем "Чхончхонган" демонстрирует тщательно продуманную стратегию, направленную на сокрытие факта существования и характера груза", - говорится в отчете. По словам экспертов ООН, экипаж судна использовал особую систему кодов при обсуждении деталей доставки секретного груза. "Найденные на судне детали представляют собой части ракетных систем "Скад". Мы считаем, что они являются оружием и сопутствующими материалами, которыми Корейской Народно-Демократической Республике торговать запрещено", - отмечается в докладе ООН.

В феврале стало известно, что удерживаемому в Панаме "Чхончхонгану" было разрешено вернуться в КНДР. Ранее северокорейской стороной был оплачен штраф за нарушение правил пользования Панамским каналом, после чего судну был разрешен выход в океан. На борту "Чхончхонгана" находятся 32 члена команды. Судно 15 фераля отправилось на Кубу, где будет отремонтировано и загружено грузом сахара, после чего вновь пройдет через Панамский канал по пути на родину.

Самое читаемое
    Темы дня