наверх
06.12.202106:50
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

США готовы ввести дополнительные санкции в отношении Украины

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )20
США готовы ввести дополнительные санкции в отношении Украины, заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

ВАШИНГТОН, 21 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. США приветствуют соглашение об урегулировании кризиса в Украине, но готовы ввести новые санкции в отношении Украины, заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

"США приветствуют соглашение, подписанное сегодня между президентом Украины (Виктором) Януковичем и лидерами оппозиции", - заявил Карни.

По его словам, соглашение помогли заключить главы МИД Франции, Польши и Германии, и за ним также "наблюдала" Россия. "Соглашение соответствует нашим призывам относительно деэскалации насилия, конституционных изменений, коалиционного правительства и досрочных выборов. Мы приветствуем усилия тех, кто вел переговоры о соглашении, высоко ценим смелых лидеров оппозиции, признавших необходимость компромисса, и предлагаем поддержку США в его реализации", - добавил Карни.

"Сейчас необходимо сосредоточиться на конкретных действиях по реализации данного соглашения, за которым мы будем внимательно следить. Мы призываем к немедленной реализации первоначальных шагов - окончанию насилия, амнистии и нормализации ситуации с безопасностью, а также к проведению конституционного пакета в Раде, чтобы дать место переговорам о начале формирования технического коалиционного правительства", - заявил представитель Белого дома.

Однако он отметил, что США не отказываются от дополнительных санкций в отношении Украины. "Как мы говорили раньше, должна быть ответственность для тех, кто ответственен за насилие и жертвы, которые имели место с начала кризиса. Мы готовы ввести дополнительные санкции по мере необходимости", - уточнил Карни. Ранее США запретили 20 украинским гражданам въезд на свою территорию.

В пятницу президент Украины Виктор Янукович, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, руководитель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок подписали соглашение об урегулировании кризиса в Украине, которое предусматривает возврат к конституции 2004 года, формирование правительства народного единства и проведение до конца текущего года досрочных президентских выборов.

Решение о подписании соглашения по урегулированию политического кризиса в Украине было принято в пятницу утром на переговорах при участии президента страны, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и России.

Самое читаемое
    Темы дня