наверх
22.01.202118:05
Курсы валют НБУ
  • USD28.26+ 0.05
  • EUR34.37+ 0.22

Похороны экс-премьера Израиля Шарона состоятся 13 января – официально

(обновлено: )9
Бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона похоронят в понедельник с воинскими почестями на его ферме на юге страны после двухдневной церемонии прощания, которая начнется в воскресенье в здании парламента в Иерусалиме.

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 янв - РИА Новости. Бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона похоронят в понедельник с воинскими почестями на его ферме на юге страны после двухдневной церемонии прощания, которая начнется в воскресенье в здании парламента в Иерусалиме, сообщила пресс-служба правительства.

Шарона, который скончался накануне в возрасте 85 лет, похоронят рядом с могилой его жены Лили, согласно его завещанию и вопреки традиции хоронить руководителей еврейского государства на иерусалимской горе Герцля, где расположено национальное мемориальное кладбище.

"Шарон будет похоронен с воинскими почестями в понедельник, 13 января, в 14.00 на своей семейной ферме", - объявил официальный представитель главы кабинета Офер Гендельман.

Похоронам на ферме "Шикмим" ("Платаны") будут предшествовать траурные мероприятия в Иерусалиме. В воскресенье гроб с телом покойного установят в здании израильского парламента, где в течение дня ждут тысячи желающих проститься с одним из самых известных военачальников и политических деятелей в истории страны.

В понедельник здесь же пройдет государственная траурная церемония, на который выступят президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, члены семьи Шарона. Среди иностранных гостей, по заявлению пресс-службы израильского правительства, будут вице-президент США Джо Байден, представитель ближневосточного "квартета", экс-премьер Великобритании Тони Блэр и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. РИА Новости пока не располагает подтверждением участия Нарышкина со стороны аппарата нижней палаты российского парламента.

Из Иерусалима похоронный кортеж отправится в "Шикмим", сделав по пути остановку в местечке Латрун для встречи руководства израильского Генштаба. В Латруне расположен британский форт, в боях за который Шарон участвовал в ходе своей первой войны – арабо-израильского конфликта 1948-49 годов – и получил первое ранение. Сейчас в стенах форта расположен музей бронетанковых войск.

Самое читаемое
    Темы дня