наверх
24.01.202104:10
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

Противники слежки хотят ограничить деятельность спецслужб в сенате США

(обновлено: )3
Противники масштабных программ сбора данных об электронных коммуникациях американцев выдвигают новую инициативу по ограничению слежки в сенате конгресса США.
Флаг США

ВАШИНГТОН, 19 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Противники масштабных программ сбора данных об электронных коммуникациях американцев выдвигают новую инициативу по ограничению слежки в сенате конгресса США, сообщает во вторник газета New York Times.

Сенатор-демократ от Орегона Рон Уайден (Ron Wyden) заявил газете, что руководство спецслужб США сознательно вводило в заблуждение относительно сущности программ слежки, о которых рассказал Эдвард Сноуден. Уайден предложил поправки в оборонный закон, который будет в ближайшее время рассматриваться в сенате. Если поправки примут, спецслужбам придется отчитываться перед публикой о том, как часто они осуществляли массовый сбор данных о телефонных звонках и нарушали собственные правила по охране частной информации. Среди сторонников поправки газета называет демократа Ричарда Блюменталя от Коннектикута и республиканца от Кентукки Рэнда Пола.

Однако руководство обеих партий в конгрессе дало понять, что не настроено на рассмотрение поправок в ближайшее время. Председатель комитета по вооруженным силам, демократ от Мичигана Карл Левин заявил газете, что предпочитает не рассматривать сейчас вопрос о спецслужбах. "Это разные вопросы, их не нужно включать в оборонный закон", - сказал Левин.

Тем не менее, в конгрессе сохраняется оппозиция нынешнему курсу администрации США в вопросе о программах сбора информации спеуслужбами. Ранее противникам слежки не хватило лишь нескольких голосов, чтобы ограничить финансирование спецслужб, пока те не прекратят собирать информацию о телефонных звонках.

Самое читаемое
    Темы дня