наверх
30.10.202016:16
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

МИД ФРГ: Израиль не предупреждал Берлин о ракетном испытании

Вооруженный конфликт в Сирии. (612)

(обновлено: )3
Германия не знала заранее о намерении Израиля и США провести ракетные испытания в Средиземном море. Германия присоединяться к военной операции в Сирии не собирается.

БЕРЛИН, 4 сен - РИА Новости, Семен Нехорошкин. Германия не знала заранее о намерении Израиля и США провести ракетные испытания в Средиземном море, заявил на брифинге в среду представитель МИД ФРГ Андреас Пешке.

Российская система предупреждения о ракетном нападении во вторник утром зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря. По сообщению российских военных, ракеты были запущены в центральной части Средиземного моря в направлении восточного побережья.

Судя по траектории полета ракет, под ударом могла оказаться Сирия. Позже Минобороны Израиля сообщило, что пуск был проведен в рамках совместных испытаний Израилем и США системы ПРО.

Отвечая на вопрос РИА Новости, предупреждали ли Израиль или США Германию о подготовке испытательного запуска, Пешке сказал, что Берлин не получал "никакой информации по этому поводу".

По данным немецких СМИ, в Средиземном море неподалеку от побережья Сирии сейчас находятся по меньшей мере два корабля ВМС Германии: вспомогательный корабль "Окер", занимающийся радиоэлектронной разведкой, и фрегат "Саксония", который в случае обострения ситуации может быть использован для эвакуации немцев и других иностранцев из соседнего с Сирией Ливана.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек, нескольких тысячах пострадавших. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Германия присоединяться к военной операции в Сирии не собирается - по крайней мере, в одностороннем порядке, без мандата ООН, НАТО или ЕС.

Самое читаемое
    Темы дня