наверх
17.02.202015:38
Курсы валют НБУ
  • USD24.45- 0.03
  • EUR26.49- 0.09

Вдова будет добиваться пересмотра отказа Британии по делу Литвиненко

(обновлено: )8
Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина намерена добиваться пересмотра решения властей Великобритании, отказавших в проведении открытого разбирательства по делу о смерти ее супруга.

ЛОНДОН, 19 июл - РИА Новости, Мария Табак. Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина намерена добиваться пересмотра решения властей Великобритании, отказавших в проведении открытого разбирательства по делу о смерти ее супруга.

В пятницу офис ведущего дознание по делу Литвиненко коронера Роберта Оуэна обнародовал письмо министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй с обоснованием причин отказа в проведении открытого разбирательства. В числе этих причин - невозможность обнародования секретных документов и дороговизна нового юридического процесса.

"Мы работаем сейчас над вопросом о подаче жалобы на решение властей. Мы еще не подали, но такое решение принято, наша позиция не изменилась", - сказала Марина Литвиненко РИА Новости. Ранее вдова покойного экс-офицера ФСБ заявила, что британское правительство приняло политически мотивированное решение, отказав в открытом разбирательстве.

На слушаниях 11 июня адвокат Литвиненко Бен Эммерсон заявлял, что Марина Литвиненко может выйти из дознания, если власти откажут в проведении открытого разбирательства, и будет оспаривать данное решение в суде. "Пока возможность участвовать в этом процессе еще есть, трибунал (иск о пересмотре нынешнего решения) - это серьезный вопрос, я не могу проиграть. В этом смысле важно, чтобы трибунал инициировал коронер, если это сделаем мы и проиграем, то потеряем все", - сказала тогда Литвиненко.

При этом источник, близкий к делу, рассказал РИА Новости, что повторный процесс займет длительное время - год или два, и у Марины Литвиненко "нет ни сил, и средств для этого". Вместе с тем, он признал, что добиться отмены решения об отказе в открытом разбирательстве можно только через суд.

Пока можно констатировать, что судьба дела Литвиненко в Великобритании висит буквально на волоске: открытого разбирательства не будет, дознание зашло в тупик, вопрос о пересмотре решения правительства страны остается подвешенным.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало резко ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

Самое читаемое
    Темы дня