наверх
23.01.202213:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Сводный брат Саддама Хусейна скончался в тюремном госпитале

(обновлено: )4
водный брат бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, 66-летний Сабави Ибрагим аль-Хасан, приговоренный к смертной казни, в понедельник скончался в госпитале одной из тюрем Багдада.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Сводный брат бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, 66-летний Сабави Ибрагим аль-Хасан, приговоренный к смертной казни, в понедельник скончался в госпитале одной из тюрем Багдада, передает в понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на минюст Ирака.

По словам представителя ведомства, осужденный скончался от ракового заболевания.

Аль-Хасан был арестован американскими войсками после вторжения в Ирак в 2005 году. Вместе с рядом других высокопоставленных представителей иракского руководства времен Саддама Хусейна он был приговорен к смертной казни за свою роль в подавлении восстания в Ираке в 1991 году.

Восстание 1991 года началось после того, как возглавляемые США коалиционные силы разбили армию Саддама в Кувейте. Вспыхнув на юге страны, оно в течение нескольких дней охватило большую часть Ирака, включая северные, курдские провинции. По данным обвинения, при подавлении восстания погибли около 100 тысяч человек. Смертный приговор в отношении аль-Хасана так и не был приведен в силу.

Сам Саддам Хусейн был казнен через повешение 30 декабря 2006 года.

    Самое читаемое
      Темы дня