наверх
28.10.202119:41
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Останки советских солдат перезахоронены в столице Польши

(обновлено: )31
Останки 29 советских солдат, павших в 1944 году в боях за освобождение Польши, в среду перезахоронены на военном мемориальном кладбище в Варшаве. Их останки были обнаружены в Легионово под Варшавой случайно во время дорожных работ.

ВАРШАВА, 24 апр - РИА Новости, Евгений Безека. Останки 29 советских солдат, павших в 1944 году в боях за освобождение Польши, в среду перезахоронены на военном мемориальном кладбище в Варшаве.

Временное захоронение советских воинов, останки которых были перезахоронены в польской столице, было обнаружено в 2012 году в лесу восточнее Варшавы, в окрестностях деревни Крубки-Гурки.

В этих местах в июле-августе 1944 года случилось крупнейшее танковое сражение на территории Польши. Со стороны СССР в нем участвовали 3-й, 8-й и 16-й корпуса 2-й танковой армии, наступавшие со стороны города Люблина. Им противостояли немецкие соединения, в том числе танковые дивизии СС "Мертвая голова" и "Герман Геринг". Всего во время Великой отечественной войны на территории Польши пали 660 тысяч советских воинов.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие посол России в Польше Александр Алексеев, представители Украины, Белоруссии и Казахстана, польские ветераны боевых действий. Воинские почести были отданы военнослужащими Варшавского гарнизона. Цветы на братскую могилу неизвестных воинов возложили также учащиеся школы при посольстве России в Польше. За упокой душ павших помолились православный и католический священники.

Траурная церемония была подготовлена представительством министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше, Советом охраны памяти борьбы и мученичества Польши, Мазовецким воеводским управлением и поисковым отрядом "Калина Красная".

Последний раз советские советские воины были перезахоронены на мемориальном кладбище в Варшаве 10 лет назад. Их останки были обнаружены в Легионово под Варшавой случайно во время дорожных работ.

    Самое читаемое
      Темы дня