наверх
21.05.202417:15
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Киевляне скинутся деньгами на парк на месте скандальной стройки – активистка

Скандальные застройки Киева. АЗС на Ревуцкого (156)

(обновлено: )166
Активистка и автор проекта по созданию сквера на озере Утином Татьяна Булавская заявила, что на месте скандальной стройки на Позняках будет красивый и удобный парк. Деньги на него дадут местные жители и меценаты.

Улица Здолбуновская уже несколько дней является "горячей точкой" на карте Киева. Там продолжается противостояние между местными жителями и застройщиком, который, по словам активистов, пытается засыпать озеро и развернуть там стройку. Киевляне ему препятствуют. Из-за этого 20 апреля там возникла потасовка между жителями и так называемыми "титушками", которые представляют интересы застройщика.

На этой спорной территории должен быть сквер, постройку которого обещал мэр Виталий Кличко. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала активистка и жительница этого района Татьяна Булавская.

Вы сегодня были на этой стройке, когда началась потасовка?

– Я живу тут, мои окна выходят прямо на озеро. Я слышала все эти страшные крики о помощи. А когда я уже пришла, обстановка более-менее устаканилась. Только из-за того, что появились народные депутаты.

Когда у вас появилась идея создать сквер на этом озере?

– Эта идея появилась у меня еще в прошлом году, когда нам уже пообещали, что будет парк вместо застройки. Сам Кличко обещал, что тут будет парк. И больше претензий к этому участку не будет. И мы понадеялись на силу властей.

То есть, если бы я знала, что таким образом все развернется, конечно, я бы активизировалась еще в прошлом году, сделала проект и нашла бы деньги. А так как в этом году произошел повторный инцидент, я уже просто не могла смотреть на это спокойно.

Расскажите о своем проекте. Что он предлагает?

– Я посмотрела мировые проекты, каким образом реабилитировали подобные зоны в Европе и Америке. И у меня возникла идея сделать уже на насыпанной территории сквер.

Можно развернуть отличную зону отдыха с детскими площадками, с велосипедной дорожкой. Также я предусмотрела в виде уточки, что тоже довольно символично, деревянный помост с одного берега на другой. Жители района одобрили. Плюс были депутаты. Всем очень нравится, и мы надеемся, что мы найдем и средства, и меценатов, и поддержку общества.

Смотрите также: Новые столкновения на Позняках в Киеве: на скандальную стройку завезли технику

Пока что средств у вас никаких нет, только проект?

– В связи с тем, что довольно горячо развиваются события, мы не можем сосредоточиться на сборе средств. Думаю, мы будем собирать также и с местных жителей.

Также есть информация, что некоторые люди уже подъезжали и предлагали материальную помощь. Сами депутаты заявили, что они буду инициировать, чтобы нам выделили средства из державной казны.

На генеральном плане парк значится на этом месте?

– Вообще, что очень странно, есть генплан 2020, и на нем есть номер 21 – это парк. То есть, это в официальном документе значился парк.

Но после того, как мы начали расследовать дело этого участка, стало понятно, что застройщик сделал подлог. В КГГА взяли и все бумажки выдали якобы там земельный участок. Хотя тут даже невооруженным глазом видно, что это не земля, а вода.

Сейчас застройщик уверяет, что это болото и у них давно уже все разрешено.

Вы будете пытаться договориться о встрече с мэром?

– Конечно. Мы всякими методами пытались обратить на себя внимание.

Я официально заявляю, что местные жители никакую организацию, ни политическую партию не представляют – ничего подобного. Мы сами хотим зарегистрироваться, как местная организация, и взять дело в свои руки.

Смотрите также: Сеть взорвали фотожабы на Ляшко с бобрами

И, конечно же, мы обязательно хотим встретиться с тем же Кличко, показать и проект, и смету. И мы все-таки хотим обратить внимание на то, что мы идем в Европу. Сам Кличко об этом часто говорит. Но почему-то на деле этого не происходит.

Правительство рассматривает возможность введения налога на любую недвижимость, независимо от площади. Глава Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская отметила, что такой подход считается неприемлемым в цивилизованных странах.

Ранее первый заместитель председателя Киевской администрации Игорь Никонов пообещал в эфире "ГС", что в Киеве больше не допустят ни одной незаконной стройки.

Самое читаемое
    Темы дня