наверх
13.12.201720:45
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Задержание главы гражданского корпуса "Азов-Крым". Мнение военного эксперта

Дело Краснова. "Азов" против СБУ (88)

(обновлено: )140601
28 февраля СБУ задержала главу крымского отделения "Азова" Станислава Краснова. Если его "вели", то СБУ допустило серьезный просчет, позволив Краснову вступить в ряды военизированного подразделения, заявил полковник запаса Олег Жданов.

После закладки в тайник более 40 килограммов взрывчатки в ночь на 28 февраля был задержан глава гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислав Краснов. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Как заявил руководитель аппарата представителя спецслужбы Александр Ткачук, по объему разрушительного действия закладка оценивается приблизительно как 7 противотанковых мин. Также было изъято 5 корпусов боевых гранат, 6 механизмов к взрывателям, а также 10 детонаторов.

На эту тему радиостанция Голос Столицы поговорила с военным экспертом, полковником запаса Олегом Ждановым.

На прошлой неделе СБУ задержало бывшего милиционера, который закладывал мину на железнодорожных путях. Теперь поймали главу гражданского корпуса "Азов-Крым". В подобных случаях СБУ должна громко говорить о своих достижениях, или все-таки ее служба должна быть невидимой?

– Служба должна оставаться в тени, потому что это контрразведка, это борьба с внутренним шпионажем и диверсиями. И поэтому максимум, что СБУ в данном случае могла сделать – это сказать, что был задержан такой-то гражданин, и что ему будут предъявлены обвинения по таким-то статьям.

Но подробности своей работы, в принципе, СБУ не должна разглашать, тем более, это нарушение оперативно-следственных действий, то есть оглашение материалов следствия до получения его результатов.

Сообщается, что Станислав Краснов был завербован? Насколько велика вероятность этого, и что ему грозит?

– Вероятность этого нельзя оценить, потому что мы с вами не обладаем достоверной информацией, был ли он завербован. Грозить ему может довольно большой срок, потому что работа на иностранные спецслужбы – это измена родине.

Руководитель аппарата представителя спецслужбы Александр Ткачук заявил, что еще 21 мая 2014 года в доме Краснова проводился обыск, во время которого был обнаружен целый арсенал оружия. По его словам, в июле 2014 года Краснова освободили под залог, и затем он вошел в добровольческое движение.

– Это опять же свидетельствует, что человек может в любых условиях приспосабливаться к обстановке.

Если он был освобожден под залог, за ним должно было быть соответствующее наблюдение. И тем более это просчет СБУ, если он вступил в военизированное подразделение.

Мы знаем, что у нас все добровольческие батальоны комплектуются добровольцами, но они все частные, и у них есть штатное вооружение. Его должны были сразу либо исключить из списков этого батальона, либо провести с ним следственные действия вплоть до задержания и выяснения обстоятельств, почему он туда пошел и зачем. Это недоработка СБУ.

То есть СБУ "ведет" людей, которые уже попадали в сферу внимания Службы?

– Если они знали, что человек работает на иностранные спецслужбы, то это была внутренняя спецоперация, и его вели до момента, когда он, допустим, вышел на попытку совершения террористического акта. Тогда надо говорить, что "мы провели успешную антитеррористическую операцию".

А так получается, что все гадают на кофейной гуще: а что же произошло? СБУ должно четко и ясно разъяснять обществу, что происходит. Для этого у них есть пресс-служба. А так мы просто складываем картину из обрывков информации.

По всей видимости, гражданский корпус батальона "Азов" тоже в своей среде сложил какую-то картину, и утром в понедельник его активисты собирались под следственным изолятором СБУ в Киеве. То есть они не верят в информацию, которую предоставила СБУ?

– В сотрудничество с иностранными спецслужбами я тоже особо не верю. У нас не была проведена люстрация, мы не настолько сильны сегодня в контрразведовательной деятельности после смены власти.

Вопрос того, что его задержали при попытке террористического акта… ну, это уже тогда вопрос к гражданскому корпусу "Азова", что это было. Это же была бы диверсия, если бы поезд сошел с рельс, если они бы подорвали эту взрывчатку.

Или пусть тогда объяснят свои действия для того, чтобы мы понимали позицию гражданского корпуса полка "Азов", что они защищают – незаконные средства против шпионской деятельности, они или пытаются оправдать ту деятельность, за которую он был задержан в ночь на 28 февраля.

Не станет ли ситуация с "Азовом" поводом проверять остальные добровольческие батальоны?

– В военизированных подразделениях есть своя контрразведка, которая должна этим заниматься. Начиная с момента, когда человек пришел записываться в батальон или в полк, должны быть выполнены определенные проверки его личного дела, его контактов, и в том числе Службой безопасности Украины. Потому что этот человек получает оружие и имеет доступ к государственным и военным секретам.

Поэтому военная контрразведка, которая находится в этих военных подразделениях, и СБУ должны работать вместе, обмениваться информацией.

Смотрите также — Кива: "Азов" борется за чистоту украинской нации (ненорм. лексика)

Если подытожить, то ситуация, сложившаяся на сегодня, – это недоработка СБУ в прошлом, когда его задержали, отпустили, а сейчас произошла такая ситуация с закладкой взрывчатки?

– Да, вы абсолютно правы. Это либо недоработка СБУ в прошлом, либо же вот та версия, которую я вам высказал, что если это была спецоперация, что они его выпустили под залог и решили посмотреть, где его контакты, где его связи, с кем он будет встречаться, как он будет действовать. Но опять же, это версия.

Согласно информации пресс-службы "Азова", СБУ подозревает Краснова в незаконном ношении, хранении и передаче взрывчатки.

К слову, ранее в эфире 106 FM военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов заявил, что год набора контрактников равноценен одной волне мобилизации. На сегодняшний день число добровольцев, желающих служить в армии, значительно снизилось, и сейчас не удается набирать на службу по контракту более 500 человек в неделю, заявил Жданов.

Темы дня