наверх
13.06.202118:16
Курсы валют НБУ
  • USD27.04- 0.07
  • EUR32.79- 0.20

Причина трагедии под Иловайском - предательство

Конец АТО - война за мир продолжается (248)

(обновлено: )1630
Генеральная прокуратура Украины считает, что в трагедии под Иловайском виноваты бойцы батальона территориальной обороны "Прикарпатье". Об этом заявил зампредседателя ведомства Анатолий Матиос.

Боец батальона "Донбасс" Мирослав Коптило убежден, что причиной трагедии стали непрофессионализм и предательство. Об этом он рассказал в эфире радиостанции Голос Столицы.

Почему в ГПУ говорят, что виновен один только батальон теробороны "Прикарпатье"?

− Если в двух словах, причина того что произошло – это непрофессионализм и предательство.

А кто предатель? Это среднее, высшее звено?

− Предательство начиная с того, что отдельные десантные части противника стояли на господствующих высотках еще с 7-9 августа. Это то, что они нам рассказывали. 

То есть, у нас нет разведки? 

− То есть, все наши три попытки зайти в Иловайск, начиная с десятого августа, происходили у них на глазах. Более того, последняя попытка проходила в двух-трех километрах от того места, где мы проводили ночь, это комбикормовый завод, в двух-трех километрах оттуда.

Читайте также: АТО, дефолт, нищета и бандитизм. Плохое видится издалека

А артиллерия противника – дальнобойная гаубичная артиллерия – била как раз с того направления и в течении двух часов перемалывала какую-то посадку. Я не знаю, для чего они это делали – это уже не мой вопрос.

Но они это делали.

− У нас на глазах, с крыши комбикормового завода было очень хорошо это видно. И тем не менее, утром мы проснулись и пошли в Иловайск.

А как вы оцениваете решение идти по "зеленому коридору"?

− Абсолютное большинство военных, с кем я обсуждал эту ситуацию, согласны со мной, что если бы мы – та группировка, которая была зажата между домами в сельской улице − выходили в боевых порядках, с разведкой, с мобильными группами, все как положено, с артиллерией, то мы могли бы пройти сквозь Донецк! До Курахово!

Но надо понимать, на чем мы ехали. Это транспорт, извините… на мопедах люди ехали, потому что транспорт был уничтожен. На чем смогли – ехали. То есть, вот это все вместе было сбито в одну кучу. Когда начался минометный огонь, первые мины летели мимо. А дальше, в принципе, промазать было невозможно. Любая мина, которая попадала между домами, находила свою цель. 

Сколько мы потеряли людей под Иловайском?

− Я выходил в голове колонны. Мне сложно сказать.

Читайте также: Польша протрезвела и отвернулась от Украины

В Минобороны сейчас говорят, что это несколько сотен. Это может быть правдой?

− Да. 

Или до тысячи?

− Там было всего человек восемьсот.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня