28.04.202412:28

Всеволод Непогодин: Шахтеры не должны брать в руки оружие

Ожесточенные бои в Донецке (389)

(обновлено: )119302
Родившийся в белорусском городе Бобруйске, Всеволод Непогодин всю свою сознательную жизнь провел в Украине. Тут же и сформировался как личность и писатель.
Писатель Всеволод Непогодин

Александр Чаленко, журналист

Когда Украина стала самостийной и независимой, будущему русскому писателю из Одессы было всего шесть лет. Родившийся в знаменитом белорусском городе Бобруйске, Всеволод Непогодин всю свою сознательную жизнь провел в Украине. Тут же и сформировался как личность и писатель. При этом считает себя частью русского народа.

Печатается в питерском журнале "Нева", где в 2012 году была опубликована его дебютная повесть "Поколение G". Если у Пелевина литера "П" имеет много значений, начиная от "поколения пепси", то у Непогодина все однозначно: "G" означает, простите за неинтеллигентность, "г….нопоколение".

В 2013 году эта повесть попала в лонг-лист премии "Национальный бестселлер". В том же году роман Непогодина "Французский бульвар" попал в лонг-лист другой российской литературной премии - "Дебют".

На Украине мало известных русскоязычных писателей. Раз-два и обчелся. С вопроса о причине такого положения вещей мы и начали нашу беседу.

- Почему современная Украина породила так мало русских писателей?

- Потому что молодежь нынче не увлекается литературой. Чтение потеряло престиж. Книга уступила в состязании с гаджетами. Тинэйджеры предпочитают видеоконтент чтению букв на экране, и поэтому нынче общественными настроениями правят телевизионщики и киношники. Ничего удивительного.

Писатели сегодня нигде не могут быть властителями дум, таков современный мир. О русской литературе в Украине сегодня вообще говорить не приходится, это всего лишь несколько одиночек.

- В русской культуре, в умах русской интеллигенции царит "толстовский настрой: насилие неприемлемо. Может, пора сменить парадигму?

- Я думаю, что боевыми действиями в любом случае должны заниматься профессиональные военные, а все эти сборища добровольцев с ружьями лишь бесполезное пушечное мясо. Простые люди не должны воевать. Легитимация насилия среди простого населения крайне опасна в долгосрочной перспективе.

- Ты не приемлешь участия жителей Славянска и Краматорска в военных действиях?

- Да, я против. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. А когда угольщики берут в руки оружие, то это неправильно.

- То есть их должны защищать самураи-добровольцы?

- Да.

- Драматические события, сейчас происходящие в Украине, способны как-то повлиять на литературу с тем, чтобы она породила большие книги?

- Не думаю. Эпоха больших книг давно прошла. Сейчас время коротких произведений с отточенными малословными авторскими формулировками. Вряд ли сейчас кто-нибудь родит "кирпич" о последних событиях в Новороссии и Украине.

- Что для тебя Украина?

- Украина для меня до недавних пор была замечательной страной, где я получил образование. Еще в сентябре я приезжал во Львов, пел, стоя, вместе со всеми национальный гимн перед матчем национальной футбольной сборной. Рядом со мной были люди с черно-красными бандеровскими стягами, и мы вполне дружелюбно относились друг к другу.

Но после 20 февраля прежняя Украина перестала существовать, произошел ужасающий раскол в обществе и теперь на территории бывшего государства мы имеем две враждующие группы населения. Прежняя Украина была неплохим государством, а вот о будущей пока говорить не приходится.

- Чтобы ты сказал московским писателям-либералам типа Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой и Бориса Акунина, которые видят в "Евромайдане" либеральную и демократическую революцию?

- Улицкая и Быков не видят дальше собственных усов, а Акунину давно пора сменить линзы в очках.

- Вопрос тебе как одесситу: правду говорят, что 2 мая, которое теперь навсегда вошло в историю города как Одесская Хатынь, испугало русскую Одессу?

- Русскую Одессу ничем не испугать. Это событие заставило русских пересмотреть свое отношение к происходящему в Украину. Русская Одесса сложная, и она так просто не сдастся на милость сторонников евроинтеграции. Белый флаг еще никто не выбрасывал.

- С Украиной понятно, в таком случае, чем для тебя является Россия?

- Россия - это мои корни, хотя я и родился на территории Беларуси. Россия - это рассвет на даче в Подмосковье, полдень в солнечном Сочи и закат на речке под Печорой. О России можно говорить и писать сколько угодно. Я безумно влюблен в эту страну.

- Новороссия, какой она тебе сейчас видится?

- Новороссия - это регион, где преобладают люди с традиционным российским коллективистским мировоззрением и не так много граждан с украинскими индивидуалистическими взглядами.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.