наверх
29.07.202102:05
Курсы валют НБУ
  • USD26.86- 0.04
  • EUR31.70- 0.08

ХК "Донбасс" подарил Украине четвертьфинал Кубка Гагарина

(обновлено: )32
Донецкий клуб "Донбасс" сумел выйти в четвертьфинал плей-офф КХЛ, в продолжительной семиматчевой серии обыграв рижское "Динамо", и стал последним участником второго раунда Кубка Гагарина.

МОСКВА, 18 мар - Р-Спорт, Александр Рогулев. Донецкий клуб "Донбасс" сумел выйти в четвертьфинал плей-офф КХЛ, в продолжительной семиматчевой серии обыграв рижское "Динамо", и стал последним участником второго раунда Кубка Гагарина.

Серия "Донбасс" - "Динамо" завершилась со счетом 4-3 (5:2, 3:1, 3:7, 4:1, 1:2, 1:2, 3:1) в пользу команды Андрея Назарова. Следующим соперником украинского клуба станет пражский "Лев". Противостояние двух иностранных клубов означает, что впервые в истории КХЛ команда, не представляющая Россию, выступит в полуфинале плей-офф.

Донецк отстоял домашние матчи, кроме решающего

Начало марта в Донецке было отмечено не только нестабильной политической ситуацией, но и стартом в дебютном для местного ХК "Донбасс" розыгрыше Кубка Гагарина - главного трофея Континентальной хоккейной лиги. Правда, украинский клуб вполне мог начать свой первый плей-офф в гостях: КХЛ была обеспокоена ситуацией в Донецке, и собиралась перенести домашние матчи "Донбасса" в Ригу. Но на первые три домашних матча украинцы все же смогли договориться.

"Мы предоставили КХЛ все документы о том, что матчи в Донецке проводить безопасно, - сказал агентству "Р-Спорт" президент "Донбасса" Борис Колесников. - Мы не для того два года шли к плей-офф, чтобы проводить домашние матчи на территории другого клуба. Недавно в Донецке проводился футбольный матч Лиги Европы, который был организован как надо".

В итоге оба домашних матча команда Андрея Назарова выиграла, в том числе - при помощи переполненных трибун арены "Дружба". Если в первой встрече (5:2) решающим фактором стала игра в неравных составах, то во второй все шайбы "Донбасс" забрасывал в положении "пять на пять".

"Знали, что сегодня играть будет труднее, чем вчера. Я думаю, что это было видно по игре. Хорошо, что в конце дожали и выиграли, все же 2-0 лучше", - говорил после второй встречи защитник "Донбасса" Оскарс Бартулис.

Все домашние матчи "Донбасса" прошли без инцидентов. Однако из-за обострившейся обстановки КХЛ все же решила перенести решающую, седьмую игру в Братиславу. Хоккеистов украинского клуба это не остановило, и в седьмом матче они победили так же, как и в двух первых домашних.

Назарова сватали в Омск

Лидерами "Донбасса" в первом раунде плей-офф стали легионеры - американский защитник Клэй Уилсон и финский форвард Теему Лайне. Первый набрал 6 (1+5) очков при показателе полезности "+4", второй забросил в ворота рижан шесть шайб - более чем треть от всех голов "Донбасса". Оба хоккеиста на сегодняшний день являются лидерами в лиге: Уилсон - лучший бомбардир среди защитников, Лайне - лучший снайпер.

Украинцы вели по ходу серии 2-0 и 3-1, но растеряли преимущество. Наиболее болезненным для "Донбасса" получилось поражение в третьем матче серии. В Риге команда Андрея Назарова впервые в сезоне пропустила семь шайб, уступив со счетом 3:7.

"В плей-офф ты можешь проиграть 1:10 или 0:1 - это не принципиально. Счет в серии 2-1 в нашу пользу", - говорил после матча Назаров, и был прав. В следующей встрече "Донбасс" был вновь на голову сильнее соперника, и выиграл со счетом 4:1.

Успешная игра "Донбасса" под руководством Назарова не осталась без внимания к тренеру со стороны других клубов. В прессе появилась информация об интересе к специалисту со стороны омского "Авангарда". Сам тренер назвал это сообщение провокацией: "С удивлением узнал об этом. Я являюсь тренером "Донбасса" и сборной Украины, никаких переговоров ни с кем не проводил". По ходу серии Назаров не раз высказывался против обязательных послематчевых пресс-конференций, и после шестой игры проигнорировал общение с прессой.

"Динамо": проиграли, но сделали шаг вперед

Несмотря на вылет в первом раунде Кубка Гагарина рижский клуб сделал серьезный шаг вперед по сравнению с прошлым годом. В сезоне-2012/13 динамовцы не попали в плей-офф, и скрасили чемпионат лишь победой в Кубке Надежды. Большую роль в прогрессе "Динамо" сыграл ветеран Сандис Озолиньш, согласившийся провести сезон на родине после года в мытищинском "Атланте".

Впечатляющую серию провел и вернувшийся в Ригу из казанского "Ак Барса" Лаурис Дарзиньш. Форвард с пятью очками стал лучшим бомбардиром команды, еще раз доказав, что большинство латвийских хоккеистов совершенно иначе играют в российских клубах и на родине. "Пусть голы были не очень красивыми, но главное - что шайба была в сетке, - рассказывал Дарзиньш. - Понятно, что на десятку лучших голов мы претендовать не будем, да и не собираемся".

При счете 1-3 в серии хоккеисты "Динамо" сумели проявить характер и одержали две похожие победы со счетом 2:1. Рижская команда постаралась как можно плотнее сыграть в обороне, пожертвовав зрелищностью. "Пассивность? А что лучше, 2:5 при, типа, хорошей игре или 2:1 при якобы инициативе соперника? Что вы выберете?", - говорил после победы главный тренер рижан Артис Аболс. И все же это не помогло "Динамо" победить в седьмом матче: команда уступила 1:3.

В четвертьфинале "Донбасс" сыграет с пражским "Львом", который ранее в четырех матчах разобрался с "Медвешчаком" из Загреба. Игры серии пройдут 21, 22, 24 и 25 марта, а также, если понадобится, 27, 29 и 31 марта. О месте проведения домашних матчей "Донбасса" КХЛ примет решение позже.

    Самое читаемое
      Темы дня