наверх
26.06.201921:59
Курсы валют НБУ
  • USD26.19- 0.00
  • EUR29.83- 0.02

Симферопольский центр будет следить за воздушным пространством Крыма

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )18
Управление воздушным движением в Крыму в полном объеме переходит к Симферопольскому центру управления полетами в четверг в 09.00 по киевскому времени.

МОСКВА, 3 апр - Прайм. Управление воздушным движением в Крыму в полном объеме переходит к Симферопольскому центру управления полетами в четверг в 09.00 по киевскому времени, сообщает Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ (ОрВД).

"Соответствующая аэронавигационная информация доведена до пользователей воздушного пространства, отечественных и зарубежных авиакомпаний", - уточняется в сообщении.

Обслуживание перелетов будет осуществляться в границах воздушного пространства, ранее закрепленного за Симферопольским центром (над нейтральными водами Черного моря и территорией Республики Крым) в соответствии с международными стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ICAO), добавляет госкорпорация.

Контроль проводится с использованием тех же самых радиотехнических средств и персонала, которые были задействованы в управлении полетами ранее. Между тем, кому этот центр будет подчиняться, в госкорпорации не уточнили. Источник в госкорпорации отмечает, что говорить о принадлежности этого центра преждевременно, поскольку это может быть связано с санкциями со стороны ICAO.

О реакции ICAO, которой была направлена соответствующая информация, корпорация тоже не говорит. В среду Европейская организация безопасности аэронавигации запретила европейским авиакомпаниям выполнять полеты в Крым. При этом российские авиакомпании заявили, что не прекратят полеты на полуостров из-за этого запрета. Источник в ОрВД говорил "Прайму", что никаких уведомлений от Евроконтроля в госкорпорации не получали.

В СМИ также появилась информация, что Росавиация направила в ICAO запрос об изменении статуса этих аэропортов с украинского на российский. Источник "Прайма" в авиаотрасли выразил сомнение, что организация согласится на это. И не исключил международной блокады крымских аэропортов, как это происходит с аэропортом в Сухуми в Абхазии. Тем не менее, источник в диспетчерских кругах уточнял, что РФ уже изменила в одностороннем порядке коды двух крымских аэропортов. После чего ICAO направила России ноту недовольства.

Самое читаемое
    Темы дня