наверх
02.03.202408:32
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

СПЧ выясняет причину задержания журналистов LifeNews Нацгвардией

Задержание журналистов LifeNews в Украине (93)

(обновлено: )11
Президентский Совет по правам человека связался с омбудсменом Валерией Лутковской для выяснения подробностей ситуации с задержанием российских журналистов национальной гвардией Украины, сообщил глава Совета Михаил Федотов.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) связался с омбудсменом Валерией Лутковской для выяснения подробностей ситуации с задержанием российских журналистов национальной гвардией Украины, сообщил глава Совета Михаил Федотов.

Ранее сообщалось, что журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко задержаны Нацгвардией Украины под Краматорском Донецкой области. Руководство холдинга News Media обратилось к министру иностранных дел РФ с просьбой оказать содействие в их освобождении. Сергей Лавров призвал ОБСЕ принять все необходимые меры для освобождения российских журналистов.

Как рассказал глава СПЧ, сейчас правозащитники выясняют подробности задержания журналистов; этим делом активно занимаются члены рабочей группы СПЧ по мониторингу за ситуацией в Украине Максим Шевченко и Андрей Юров.

"Я сейчас разговаривал с украинским омбудсменом госпожой Валерией Лутковской, которая пообещала тоже включиться в выяснение этой ситуации с тем, чтобы мы имели полную ясность, в чем их обвиняют, что они такого совершили, за что были задержаны", - сообщил Федотов. Как объяснила Лутковская, без решения суда они могут быть задержаны на не более чем 72 часа, отметил Федотов. Она выразила надежду, что за это время ситуация прояснится и они будут отпущены.

"Надеюсь, это просто недоразумение, журналисты будут отпущены и вернутся к своим семьям", - сказал Федотов, добавив, что сейчас Совет прилагает к этому максимальные усилия.

Самое читаемое
    Темы дня