наверх
02.03.202407:45
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Киев созывает заседание постоянного совета ОБСЕ

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )11
Украина инициирует заседание Форума по вопросам сотрудничества в области безопасности и постоянного совета ОБСЕ для обсуждения ситуации, сложившейся на украинских восточных границах, заявляет МИД Украины.
Логотип ОБСЕ. Архивное фото

КИЕВ, 28 апр - РИА Новости. Украина инициирует заседание Форума по вопросам сотрудничества в области безопасности и постоянного совета ОБСЕ для обсуждения ситуации, сложившейся на украинских восточных границах, заявляет МИД Украины.

Киев сообщил, что принял такое решение в связи с отказом РФ пояснить цели военных учений у украинской границы. МИД Украины заявляет, что Россия отказалась от проведения 28 апреля консультаций, предусмотренных Венским документом.

"Украина созывает предусмотренное п. 16.3 Венского документа совместное заседание Форума по вопросам сотрудничества в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения ситуации, сложившейся на восточных границах нашего государства. Также на этом заседании планируется обсудить ситуацию с захватом в Славянске группы международных инспекторов, которые находятся в Украине в соответствии с положениями Венского документа. Надеемся на конструктивное участие российской стороны в этом заседании", - говорится в сообщении МИД Украины в понедельник.

Ранее в понедельник МИД РФ заявлял, что Москва готова обсуждать военные аспекты ситуации вокруг кризиса на Украине как в рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности, так и в ходе двухсторонних встреч. Российское дипведомство также отмечало, что женевские договоренности не содержат ограничений на деятельность российских войск в пределах территории страны.

Согласно венскому документу, вступившему в силу 1 декабря 2011 года, участники ОБСЕ ежегодно обмениваются информацией о своих военных силах, основных системах вооружений и техники, планировании в области обороны и военных бюджетах. Предусмотрены механизм консультаций в связи с необычной военной деятельностью, вызывающей озабоченность, а также сотрудничество в отношении опасных инцидентов военного характера. Стороны уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают на них наблюдателей, могут проводить инспекции и посещать воинские формирования.

Самое читаемое
    Темы дня