наверх
02.03.202409:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Царев намерен обратиться к мировому обществу, чтобы "остановить войну"

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )6
Олег Царев, возглавивший координационный совет движения "Юго-Восточное сопротивление", заявил о намерении организации обратиться к международному сообществу для того, чтобы положить конец противостоянию в Украине.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Кандидат в президенты Украины Олег Царев, возглавивший координационный совет (КС) движения "Юго-Восточное сопротивление", заявил о намерении организации обратиться к международному сообществу для того, чтобы положить конец противостоянию в стране.

Решение о создании координационного совета было принято в среду на встрече лидеров протестного движения юго-востока Украины, в том числе из Донецка, Луганска, Харькова и Одессы. Всего в первом заседании КС приняли участие представители 25 общественных организаций.

"Мы создали координационный совет для того, чтобы скоординировать деятельность, для того, чтобы выработать политические требования. Мы будем обращаться к России, к власти в Украине, к международному сообществу для того, чтобы остановить войну, остановить противостояние, которое у нас сейчас происходит в Украине", - сообщил Царев РИА Новости.

Представители КС требуют освободить политзаключенных, закрепить на законодательном уровне русский язык в качестве второго государственного, провести конституционную реформу, направленную на переход к федеративному устройству страны, организовать президентские выборы только после проведения конституционной реформы.

"Мы публично обратились к Киеву и довели (до него - ред.) наши требования", - добавил глава координационного совета движения "Юго-Восточное сопротивление".

Власти Украины проводят на юго-востоке страны спецоперацию с привлечением армии против сторонников федерализации, которые с марта проводят митинги в Донецке, Харькове и Луганске и ряде городов региона. Наиболее острым противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области - в Славянске и Краматорске.

В Москве считают решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих крайне опасным развитием событий.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня