наверх
07.03.202105:41
Курсы валют НБУ
  • USD27.71- 0.05
  • EUR33.08- 0.33

Депутат РФ призвал украинские власти не разжигать гражданскую войну

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )15
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев призвал украинские власти не разжигать гражданскую войну, которая "искалечит историческую судьбу народа".

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев призвал украинские власти не разжигать гражданскую войну, которая "искалечит историческую судьбу народа".

"Силовой захват - это путь в никуда, путь к гражданской войне. <...> Необходимо напомнить тем, кто подталкивает народ Украины к внутреннему вооруженному конфликту, любая война аморальна и жестока, но гражданская война - особенно, ее суть - трагедия братоубийства, калечащая душу народа и его историческую судьбу. Мы призываем горячие головы в Киеве одуматься пока не поздно. Не берите грех на душу", - сказал Ковалев, выступая на заседании в ГД во вторник.

Он отметил, что у России нет агрессивных намерений в отношении украинского народа.

"Сегодня мы видим необоснованные обвинения в отношении России даже без предъявления каких-либо фактов", - добавил Ковалев. Он заявил, что происходящее в Украине "не укладывается в рамки здравого смысла и события последних дней подтвердили самые мрачные прогнозы". Депутат считает недопустимым бросать на подавление одной группы сограждан другую группу и войска.

При этом так называемый и.о. главы Украины Александр Турчинов, по словам депутата, говорит прямо противоположные вещи по вопросу разрешения ситуации в юго-восточных регионах - сначала обещает пойти навстречу, а затем заявляет о проведении спецоперации. Ковалев отметил, что термин "спецоперация" применяется по отношению к бандформированиям, а не к мирным жителям. Также одним из факторов дестабилизации ситуации в Украине он считает наемников. В Украине, по его словам, существуют вооруженные формирования, которые подчиняются исключительно олигархам, которые их финансируют.

По его словам, сегодняшняя ситуация в Украине показывает, что "пролитие крови неизбежно". Ковалев отметил, что российские депутаты выступают против этого и поддерживают идею о создании новой конституции Украины, в которой, помимо всего прочего, будут расширены полномочия регионов.

Самое читаемое
    Темы дня