наверх
16.05.202104:50
Курсы валют НБУ
  • USD27.61- 0.01
  • EUR33.48+ 0.10

Группа по подготовке опроса будет избрана на митинге в Харькове

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )33
Сторонники федерализации Украины намерены в воскресенье на митинге в Харькове избрать группу, которая будет заниматься подготовкой опроса о статусе региона, сообщил в интервью РИА Новости координатор движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин.

ХАРЬКОВ, 12 апр - РИА Новости. Сторонники федерализации Украины намерены в воскресенье на митинге в Харькове избрать группу, которая будет заниматься подготовкой местного опроса о статусе региона, сообщил в интервью РИА Новости координатор общественно-политического движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин.

Он пояснил, что украинское законодательство не позволяет проводить местные референдумы, однако закон о местном самоуправлении предполагает проведение нормотворческих гражданских инициатив в форме опроса.

Апухтин сообщил, что именно этим путем пошли в Харькове. Предусмотрены три этапа, первый состоялся на прошлом митинге в Харькове, где было принято решение провести местный референдум по вопросу федерализации и создании Юго-Восточной автономии. Следующий этап состоится на митинге, который запланирован в Харькове на воскресенье. Там будет избрана группа, которая будет заниматься организацией референдума, в частности, займется разработкой вопросов. Третий этап - это уже непосредственно проведение в течение 5-7 дней в разных точках Харькова опросов, граждане будут фиксировать в опросных листах свои данные и ответы. Планируется, что результаты референдума будут объявлены 11 мая.

Как сообщил координатор, после этого местные власти должны будут принять решение о направлении результатов референдума в Верховную Раду Украины для внесения ею изменений в законодательство относительно федерализации страны.

Апухтин добавил, что на сегодняшний день руководство движения "Юго-Восток" не приемлет силовых форм борьбы с нынешней властью. По его словам, такая борьбе не принесет результатов. "Сегодня силовое противостояние - в нынешней ситуации в Харькове и вообще в Украине - не может в принципе победить. Оно может победить только тогда, когда будет реальная поддержка России. Россия никогда сюда войска не введет, это глупо, мы это отлично понимаем", - отметил активист.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя происходящее в украинских регионах, Киев после захвата власти не сделал никаких позитивных жестов в сторону юго-востока страны, где считают, что интересы жителей региона игнорируют.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы президента на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня