наверх
25.07.202109:49
Курсы валют НБУ
  • USD27.05- 0.14
  • EUR31.85- 0.19

Миссия ЕП рекомендует ЕС следить за условиями содержания Тимошенко

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )13
Мониторинговая миссия Европарламента рекомендует Европейскому союзу активно следить за условиями содержания осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко, говорится в официальном заявлении миссии.

КИЕВ, 21 ноя - РИА Новости. Мониторинговая миссия Европарламента рекомендует Европейскому союзу активно следить за условиями содержания осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко, говорится в официальном заявлении миссии, обнародованном в четверг вечером.

Как влияет "вопрос Тимошенко" на ассоциацию с ЕС? Мнения экспертов>>

Незадолго до этого Верховная Рада отклонила все шесть законопроектов, принятие которых позволило бы отпустить Тимошенко за границу для прохождения лечения. Ее освобождение было одним из условий заключения договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В четверг правительство республики решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации.

Новости по теме: "Приостановка подготовки к подписанию ассоциации с ЕС">>

"Мы рекомендуем Европейскому союзу и, в частности, президенту (Европарламента Мартину) Шульцу и Европейскому парламенту как инициаторам этой миссии активно следить за условиями содержания и обхождения с госпожой Тимошенко. Конкретные меры должны быть приняты для этого", - говорится в документе.

Миссия приветствует принятые в четверг в парламенте изменения к закону о парламентских выборах и призывает президента республики Виктора Януковича доказать свои слова о том, что Киев продолжает двигаться в направлении европейской интеграции.

"Мы призываем президента подтвердить это обязательство, выполнить свои обещания относительно реформирования прокуратуры и принятия закона о лечении осужденных за границей. Мы считаем, что евроинтеграционные реформы на сегодняшний день могут наилучшим образом содействовать модернизации Украины при условии их полной реализации", - говорится в заявлении.

Миссия также выразила глубокое разочарование "односторонним решением украинского правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом" и приняла во внимание замечание премьер-министра Николая Азарова о напряженном состоянии экономики и давлении со стороны России, "которое резко увеличилось в последние недели".

    Самое читаемое
      Темы дня