наверх
12.05.202121:42
Курсы валют НБУ
  • USD27.67- 0.09
  • EUR33.67+ 0.18

Эксперты CIS-EMO предложат изменить закон о выборах

Оценка выборов в Верховную Раду - 2012 (51)

(обновлено: )10
"Мы собираемся выйти с предложениями, обсудить наиболее проблемные блоки в этом законе", - сказал генеральный директор миссии наблюдателей CIS-EMO Алексей Кочетков.
(0:42 / 4.71Mb / просмотров видео: 141)

КИЕВ, 14 ноя - РИА Новости, Андрей Лубенский. Эксперты международной миссии наблюдателей CIS-EMO будут инициировать внесение изменений в украинский закон о выборах с целью его усовершенствования и ликвидации потенциальных возможностей для фальсификаций, заявил генеральный директор миссии Алексей Кочетков.

Парламентские выборы прошли в Украине 28 октября. Наблюдатели разошлись во мнениях по поводу избирательного процесса: большинство сочли, что выборы прошли без серьезных нарушений, однако наблюдатели от ОБСЕ назвали их недостаточно прозрачными. В свою очередь, оппозиция говорит о серьезных нарушениях и о массовых фальсификациях в ряде избирательных округов.

Выборы Рады - 2012: Рейтинги, кампания, происшествия>>

"Мы собираемся выйти с предложениями, обсудить наиболее проблемные блоки в этом законе", - сказал Кочетков на пресс-конференции в среду.

По его словам, "в первую очередь это касается проблемы, которая поднималась всеми международными наблюдателями в ходе избирательной кампании - это проблема подкупа избирателей". Кочетков отметил, что имеется международный опыт успешного решения этой проблемы, который можно использовать в Украине, внеся соответствующие изменения в законодательство.

Серьезными проблемами наблюдатели CIS-EMO также считают голосование на дому, а также различные формы давления на членов участковых избирательных комиссий.

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO создана и зарегистрирована в России в сентябре 2003 года как международная неправительственная организация. Основная декларируемая цель организации - содействие сохранению и развитию института выборов  и общественного контроля за ними в странах с развивающимися демократическими системами.

Самое читаемое
    Темы дня