наверх
22.02.201805:10
Курсы валют НБУ
  • USD26.99- 0.08
  • EUR33.23- 0.18

Чешских дипломатов интересовали космические разработки для РФ - СБУ

Обвинение в шпионаже чешских дипломатов в Украине (16)

(обновлено: )27
"Чешского дипломата (Кувичека) интересовали также информационные материалы...касающиеся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются на конструкторском бюро "Южное" для российской стороны", - заявляют в СБУ.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости, Людмила Лысенко. Объявленные Украиной персона нон грата чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются украинской стороной для России, сообщила в пятницу пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Чешскими дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, по ее словам, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

"Чешского дипломата (Кубичека) интересовали также информационные материалы, в том числе закрытого характера, касающиеся украинских разработок в сфере бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот", перспективность программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также касающиеся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются на конструкторском бюро "Южное" для российской стороны", - сообщила Остапенко на брифинге.

СБУ обвинила чешских дипломатов в сборе секретных данных. Фотолента >>

По ее словам, Кубичек и Навотная установили и поддерживали связь с гражданами Украины, которые имели допуск к ведомостям, являющимися государственной тайной.

Одним из информаторов, по ее данным, стал сотрудник государственного предприятия "Завод 410 гражданской авиации". Остапенко сообщила, что этот человек, гражданин Украины, был знаком с информацией относительно развития авиастроительной промышленности Украины и имел допуск к государственной тайне.

В ходе контактов со своим информатором Кубичек за денежное вознаграждение получал от него документальные материалы относительно перспектив деятельности государственного предприятия "Южмаш", программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также документацию по системе активной защиты летательных аппаратов "Адрос".

    Темы дня