наверх
16.08.201817:01
Курсы валют НБУ
  • USD27.45- 0.01
  • EUR31.08- 0.24

Чешские дипломаты собирали в Украине военные данные - СБУ

Обвинение в шпионаже чешских дипломатов в Украине (16)

(обновлено: )7
"Контрразведчики Службы безопасности Украины установили, что на протяжении последних пяти лет майор Л., исполняя задания чешских спецслужб, получала копии секретных документов" - заявила пресс-секретарь СБУ.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости, Александр Савоченко. Спецслужбы Чехии в 2005 году завербовали майора министерства обороны Украины, которая передавала чешской стороне секретную информацию о разработках в сфере создания соверменных образцов военной техники и вооружений, заявила в пятницу пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Ранее в пятницу Украина объявила персона нон грата двух сотрудников чешского военного атташата в Киеве.

"Контрразведчики Службы безопасности Украины установили, что на протяжении последних пяти лет майор Л., исполняя задания чешских спецслужб, получала копии секретных документов, которые касаются работы военных научных учреждений, которые (документы) передавала чешской военной разведке во время визитов за границу и непосредственно в Украине", - сказала Остапенко.

СБУ обвинила чешских дипломатов в сборе секретных данных. Фотолента >>

По ее словам, майор Минобороны призналась во время следствия, что получила от военного атташе посольства Чешской республики в Украине майора Петры Навотной документы для выезда за границу на подставное имя.

"Пытаясь избежать наказания, Л. в начале марта 2011 года обратилась в посольство Чехии в Украине с просьбой предоставить ей политическое убежище. Вместе с тем она была задержана во время попытки выезда за пределы Украины", - отметила пресс-секретарь СБУ.

Служба безопасности возбудила против майора Минобороны уголовное дело по подозрению в разглашении государственной тайны. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

По данным СБУ, Кубичек и Навотная установили и поддерживали связь с гражданами Украины, которые имели допуск к ведомостям, которые являются государственной тайной.

"Используя статус неприкосновенности, чешские разведчики от своих информаторов пытались получить информацию относительно сотрудничества Украины с иностранными партнерами в военной сфере, а также о новых военных разработках", - сказала она.

Одним из информаторов, по словам пресс-секретаря СБУ, стал сотрудник государственного предприятия "Завод 410 гражданской авиации".

Остапенко сообщила, что этот человек, гражданин Украины, был знаком с информацией относительно развития авиастроительной промышленности Украины и имел допуск к государственной тайне. В ходе контактов со своим информатором Кубичек за денежное вознаграждение получал от него документальные материалы относительно перспектив деятельности государственного предприятия "Южмаш", программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также документацию по системе активной защиты летательных аппаратов "Адрос".

    Самое читаемое
      Темы дня