03.05.202416:50

Контроля нет и порядка, потому и глумятся над Вечным огнем - Разумков

(обновлено: )24650
Повторение вандализма над Вечным огнем было ожидаемо, поскольку в стране нет неотвратимости наказания за такие вещи, заявил эксперт Дмитрий Разумков.

РИА Новости Украина — радиостанция Голос Столицы

Опять Вечный огонь в Киеве оказался под прицелом вандалов. В понедельник ночью, 20 ноября, около десятка человек залили цементом мемориал, а посередине поставили крест.

Подобный случай произошел не так давно — 7 ноября. Тогда также использовался цемент, но на месте злоумышленники оставили еще и ведра с этим раствором.

Почему Вечный огонь так часто становится объектом надругательства, в эфире радиостанции Голос Столицы предположил директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

Читайте также: Надругательство над памятью стало системой. Кому мешает Вечный огонь?

Можете ли вы объяснить такие действия злоумышленников? К чему такая регулярность?

— Я думаю, что на это несколько составляющих. Я думаю, что это одни и те же люди, действительно. И почему это происходит с такой регулярностью? Наверное, ответ банален и прост. Потому что не было неотвратимости наказания за такие вещи. На мой взгляд, полиция не до конца доработала этот вопрос. И на самом деле это было ожидаемо. Потому что когда было совершено в прошлый раз это преступление, то общество достаточно мягко на это отреагировало, на мой взгляд. Это раз. Два — на это недостаточно жестко отреагировали и правоохранительные органы. Я думаю, при том количестве видеокамер и тех технических возможностей, которые на сегодняшний момент есть у представителей Нацполиции, можно было бы все-таки найти этих вандалов. Если их считать именно вандалами, а не представителями непонятных организаций, которые в том числе могут выступать на стороне врага.

Есть ли у вас повод считать, что они принадлежат к какой-то определенной организации? В прошлый раз можно было привязать к какому-то событию, то на этот раз трудно очень понять, почему сегодня выбран этот день?

— Помните, у нас до этого два раза было, когда жарили яичницу на Вечном огне. Я просто думаю, что это все — продолжение этой же череды событий. И осквернять памятники — это дело последнее, я думаю, что так или иначе воздастся данным героям. А с другой стороны, опять же, в условиях гибридной войны эти вопросы должны были бы более четко отрабатываться правоохранительными органами. Потому что как ни странно, но это не было раскручено еще в СМИ РФ.

Что мешает сделать выводы и усилить патрулирование в этой части города?

— Особенно, с учетом того, что у нас буквально, наверное, километра полтора до ВР Украины, чуть-чуть больше — до Кабмина. Рядом — Печерская Лавра. Самый центр города Киева. И если мы не можем обеспечить правопорядок фактически в сердце нашего государства, то о чем мы можем говорить в удаленных территориях нашей страны. Почему не было сделано этих выводов? Хотя, я еще раз повторюсь, вот эти события, которые повторились уже не единожды повторились, они в принципе, были предсказуемы. И вероятность того, что снова пойдут на такие действия, была очень высока. Опять же, это вопрос к Нацполиции.

По вашему мнению, почему так затягивается? Почему именно такой длительный процесс?

— Я думаю, что тут ряд составляющих. С одной стороны, действительно, у нас повышение уровня преступности как в стране, так и в Киеве в частности. И не хватает свободных рук. С другой стороны, не хватает кадров, потому что после переаттестации, люстрации было убрано большое количество людей, которым не место в правоохранительных органах, но вместе с ними ушли и профессионалы своего дела. В-третьих, я думаю, что все-таки не было политической воли. К сожалению, мы не услышали каких-то серьезных заявлений со стороны как руководства государства, так и правоохранительных органов. Это было так, достаточно мягкая реакция наших власть имущих. А если вандалы видят, что ничего не происходит, и наказание вряд ли их постигнет, вот они себя так и ведут. Еще раз повторюсь, должна быть более жесткая позиция. При том это абсолютно не должно  быть связано с памятниками постсоветской эпохи, Великой Отечественной войны, к любым памятникам нужно относиться уважительно: к еврейским, немецким, грузинским — любым, которые находятся на территории нашего государства. Но на самом деле, о чем мы можем говорить, если мы не можем наказать народного депутата, который в центре города Киева краской, баллончиком с краской рисует на части Берлинской стены, то о чем мы говорим уже по отношению к своим памятникам.

Кому это может быть выгодно?

— Я думаю, что здесь три, наверное, может быть основных версии. Первая версия — это крайние правые ультрас, которые не воспринимают любую постсоветскую символику. В том числе и обелиски, и памятники, связанные с Великой Отечественной войной и Второй Мировой, в частности. При том, это происходило и по отношению к памятникам воинам Красной Армии, и по отношению к памятникам воинам польской армии. Второй аспект — это могут быть представители спецслужб РФ, потому что, к сожалению, такие поводы хорошо разгоняются в СМИ в России. И мы выступаем в нелицеприятном свете. Опять же, я не думаю, что это кадровые разведчики, но это могут быть структуры, которые так или иначе связаны с РФ. И третий момент — это могут быть такие полуанархические группы, которые, к сожалению, тоже уже присутствуют на общественно-политическом поприще нашего с вами государства. И к ним, наверное, можно было бы отнести тех вот специалистов, которые жарили яичницу на Вечном Огне.

Напомним, ранее политолог Алексей Якубин заявил, что такие вандальные действия по осквернению Вечного огня означают, что государственные памятники на самом деле не защищены, а также это показатель того, что полиция не работает должным образом,