Цены на овощи борщового набора — картофель, морковь, свеклу, капусту и лук — в августе снизились почти на треть.
Причина резкого падения цен — хорошие урожаи. Эксперты также прогнозируют снижение стоимости гречки — в пределах 20%.
Как следует из данных Госстата, за последние 12 месяцев цены снизились только в двух категориях: овощи и фрукты. А такие продукты, как сахар или масло, подорожали на 25%.
Как изменятся цены на продукты осенью, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал эксперт в сфере аграрного бизнеса Денис Марчук.
Какие категории овощей и фруктов могут подешеветь в ближайшее время и насколько?
— Когда мы говорим об удешевлении продукции, то надо благодарить природу, которая способствует и помогает, несмотря на экономическое положение. Действительно, если мы говорим о середине августа, борщевой набор немного подешевел. Капусту мы можем купить от двух до трех гривен, в зависимости от региона Украины. Дешевле, конечно, в южной части Украины: Херсон, Одесская область. Лук несколько дороже, он колеблется в районе четырех гривен за килограмм. Если мы говорим о городе Киев, то эту продукцию мы можем также купить в районе от двух до трех гривен — в зависимости от рынка.
А насколько удачный урожай был картофеля?
— Я слышал, что эксперты отмечают, что картофеля у нас очень много будет, его цена будет снижаться. Я бы не был бы столь оптимистичен, потому что мы еще не собрали — а считать то, что не собрано, не приходится. Черниговщина, Херсонщина пострадали от засухи, качество картофеля оставляет желать лучшего. Поэтому ближе к зиме следует ожидать подорожания этого продукта, так как все зависит от качества.
Для фермеров на сегодняшний день проблемой является хранение овощей и фруктов, которые они собирают на своих хозяйствах, поэтому на начальном этапе все стоит дешевле, но дальше оно перегнивает, возможности хранить нет, и мы фактически переходим к импортной продукции, которая по своей себестоимости значительно дороже нашей.
В чем главная проблема хранения?
— Нет достаточного количества овощных баз. Это в основном индивидуальные хозяйства, которые имеют холодильные камеры, но для большого урожая их мало. И государственной поддержки нет, это ложится на плечи самого производителя, а с сегодняшними кредитными ставками это довольно затратно. Как это часто бывает, один год у нас чего-то не хватает, а на следующий год — даже избыток. Поэтому государство должно подходить с определенным пониманием и заказом по сотрудничеству с фермерами. Если мы говорим, что украинцы потребляют гречки порядке 150 тыс тонн в год, то надо, чтобы порядке 160 тысяч тонн закладывалось в полях и государство гарантировало определенные финансовые затраты на выращивание этих культур.
Какие изменения в переработке сельхозпродукции происходят?
— Мы производим сырье, но мы не создаем добавленную стоимость на это сырье. Годовая ставка для агрария составляет порядка 20-30%. При таких условиях выходить на рынок переработки, инвестировать в производство, выстраивать мощности, заводы проблематично. Если удастся сегодня МинАПК вместе с Минфином на 2017 год предусмотреть определенную долю финансирования, это была бы очень хорошая перспектива. Насколько мне известно, сейчас зарегистрирован законопроект в ВР, в котором говорится о том, что ЕБРР готов зайти на территорию Украины с десятилетней программой инвестиций в 400 млн евро, из которых часть будет идти на проекты аграриев. Но это все пока на стадии разработки и предложений.
Какие продукты будут дорожать осенью?
— Хлеб и мука подорожают до 20%. То есть черной ржаной сейчас стоит 8.50 грн, а будет 10 — 10.50 грн. Это всего характеризуется подорожанием себестоимости производства зерновых в Украине. Также следует ожидать подорожания молочных продуктов всех видов, так как осенью, во-первых, увеличивается потребление, что дает возможность заработать определенные средства для перерабатывающих предприятий, а также это характеризуется подорожанием молока последние несколько недель. Каждый литр реализуется за 5-5.50 грн. Соответственно, молочная продукция подорожает процентов на десять. Также я бы не оставлял оптимистичным относительно стоимости мяса. В течение 2016 года оно уже подорожало: говядина и свинина в районе 10-15%, поэтому на осень плюс 5% следует ожидать на эту продукцию. Что касается колбас, которые изготавливаются из этого мяса, то докторская колбаса будет стоить в районе 130-137 гривен с содержанием 95% свинины или говядины.
Ранее директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на 106 FM заявил, что антибиотики содержатся почти в 50% украинской продукции, а директор "Яготинского маслозавода" Александр Сиренко назвал заявление о наличие антибиотиков в продукции "Яготинское" для детей ложью, призванной скомпрометировать отечественного производителя.