За первые три месяца 2016 года почти в 7 раз вырос импорт в Украину овощей из "борщевого набора" по сравнению с тем же периодом 2015 года.
Наиболее существенно вырос импорт моркови и столовой свеклы – в 34 раза. В четыре раза увеличился объем ввезенного в Украину картофеля, почти вдвое – капусты, на четверть увеличился импорт лука.
Почему страна, имеющая статус аграрной, импортирует овощи, радиостанция Голос Столицы поговорила с генеральным директором Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарасом Высоцким.
Откуда информация о таком резком увеличении импорта овощей?
– Здесь, прежде всего, сказывается сезонный фактор. Сами расчеты обнародованы на базе официальной статистики таможенной службы, ГФС. Но почему так произошло в этом году по сравнению с предыдущим? Потому что два года подряд, в течение 2014-2015 годов, в связи с девальвацией производство овощей было не очень рентабельным. Соответственно, имея определенные убытки в 2014 году, производители меньше посеяли в 2015 году. Второй фактор – в 2015 году в период сбора "борщевого набора" были не очень благоприятные условия, были большие температуры для долгосрочного хранения овощей. И так сложилось, что овощей не хватило. До начала сбора нового урожая получился дефицит, поэтому вырос импорт. Но это сезонная вещь. Еще 2-3 недели будут потребляться импортные овощи, но с конца мая на прилавках будут овощи национального производителя.
Морковь и свекла просто не сохранились?
– У нас исторически сложились проблемы с логистикой и хранением овощей. Производят теоретически в несколько раз больше, чем нужно государству. Но в связи с отсутствием инвестиций и нормальных мощностей по хранению урожая, нам не удается его долго сохранить.
А как насчет экспорта овощей? Есть статистика?
– Сезонный экспорт овощного "борщевого набора" из Украины происходит во втором, а не в первом полугодии. Кроме того, историческим покупателем овощей из Украины была РФ. Но торговые пути закрылись, поэтому существенного экспорта "борщевого набора" в первом квартале 2016 года фактически не происходило.
Какие страны завозят овощи?
– В основном, это Восточная Европа: Польша, Чехия, Сербия, страны Балканского полуострова. Это продлится еще буквально 3-4 недели, пока нет наших овощей. Импортные овощи выигрывают по погодным климатическим условиям, импортируются почти ежегодно, просто меньшими объемами.
Не выгоднее ли нам закупать овощи, нежели хранить?
– В определенный период да. Есть четкий фактор сезонности, и если сравнить себестоимость хранения, то иногда в течение месяца выгоднее и импортировать.
Ранее замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая в эфире 106 FM рассказала, каким образом правительство планирует заменить рынок России для украинского экспорта. Она сообщила, что Украина активно осваивает рынки ЕС, Азии и Африки для продажи продукции агропромышленного комплекса.
Тем временем и. о. главы "Продовольственно-зерновой корпорации Украины" Борис Приходько подробно рассказал о росте экспорта отечественной агропродукции. По его словам, зерновой потенциал и излишки зерна, которые находятся в Украине, достаточно значительны, и на них есть большой спрос.