26.04.202417:49

Олег Скрипка: быть честным и заработать хорошие бабки, сложно

(обновлено: )102336
Украинские столпы рок-музыки, группа "Вопли Видоплясова" на фестивале Kubana выступала отдельно от всех - 40 минут и все. Но все равно это было сильно.

Инга Берзиня — Рига, Sputnik, специально для РИА Новости Украина

Группа "Вопли Видоплясова" сыграла многие хиты — "Танцi", "Весна", "День нарождения" и даже цоевскую "Пачку сигарет" (15 августа — годовщина со дня трагической смерти Виктора Цоя – Ред.). А после концерта лидер группы Олег Скрипка ответил на вопросы журналистов и поделился воспоминаниями:

В Латвии мы во второй раз. Первый раз мы выступали лет 12-15 назад на каком-то рок-фестивале. И это, кажется, был день города. Тепло не было, но было лето. В этом году выступили в Юрмале на Днях Украины, на главной улице, а потом в общем концерте со всей украинской голимой попсой, спели три песни, и чуть ли не единственные – живьем.

А впервые в Ригу я попал, когда учился в институте в Киеве — на каникулах с друзьями поехал автостопом по всему Советскому Союзу. Мы добрались до Западной Украины и оттуда в Прибалтику. Очень долго ехали.

В Риге я как подрастающий музыкант и эстет купил билеты в Домский собор, но, как только заиграла первая нота органа, заснул и проснулся только на последней.

Потом мы немного погуляли по городу и уехали.

Как-то на "Славянском базаре" в Витебске вы выступали с джазовой программой, и еще был ваш сольный джазовый проект в Чикаго. Насколько вам самому нравится джаз?

— Основная моя деятельность – роковая. Надо же и попрыгать на сцене, в джазе не та традиция. Но сейчас я выступал с большим биг-бендом и в мае тоже — в галстуке-бабочке, все как положено. Скажу, что в этом есть свой прикол — иногда почувствовать себя Вахтангом Кикабидзе.

В другой манере совсем — спокойным, элегантным. Я по гороскопу "близнец", а близнецы всегда в двух ипостасях. И вот такая другая ипостась, хорошая эстрада или джазовый образ мне тоже очень нравится. Может, потому, что это связано с той музыкой, на которой я вырос. Это Джо Дассен, Шарль Азнавур, ранний Лев Лещенко, тот же Вахтанг Кикабидзе, Муслим Магомаев. Хорошая музыка была с хорошими бендами, с хорошими эстрадными аранжировками. Но пока для меня это только хобби.

А что вы слушаете дома?

— В принципе, я живу по заветам великого чукчи: чукча не читатель, чукча — писатель. То есть музыку я почти не слушаю. И если что-то слушаю, то для работы. При подготовке к фестивалям я прослушиваю очень много музыки молодых групп, много современной модной музыки, иностранной. Когда пишется новая песня, ты ищешь референс: что-то подобное, какие-то похожие музыкальные решения, которые сейчас актуальны.

А для души… В машине я слушаю лаунж, негромко, чтобы не напрягало. Наверное, вам говорили музыканты: когда приходишь в ресторан, то просишь выключить музыку? А почему? Потому что мы, музыканты, музыку не любим!

Вы исполнили в числе прочих еще и цоевскую песню с проекта "Кинопробы". Есть ли у вас еще какие-либо песни, которые бы вы хотели перепеть? Может, из советской эстрады или русского рока?

— После Виктора Цоя мы спели еще и песню "Попс" Егора Летова, "Ален Делон не пьет одеколон" "Наутилус Помпилиус" — только на французском языке, "Напои меня водой" Гарика Сукачева, "Белый пепел" Александра Маршала. А до этого еще в дремучих 90-х был "Постой, паровоз!" Мы тогда сделали эту песню в стиле панк.

У нас накопилась масса кавер-версий, и мы собрали из них альбом, но случилась война… И так как в большинстве это песни российских рокеров, мы альбом не стали выпускать, потому что его бы неоднозначно приняло украинское общество. Мы обязательно его выпустим, просто надо немного подождать.

Вы перепели песню Егора Летова "Попс", а что для вас попса или попс?

— Только не путайте попс с эстрадой. Эстрада на самом деле хорошая вещь, если говорить в философском смысле. В мире всегда какая-то хорошая вещь или явление превращается в свою противоположность. Так, коммунистические идеи гуманизма со временем переходят в антигуманистические и какие-то античеловеческие вещи.

Эстрада в свое время была просто прекрасной, красивой музыкой про любовь, а со временем превратилась в антигуманную музыку, которую мы сегодня наблюдаем. Такие процессы происходят и в рок-музыке на наших глазах, и в политике.

"Попс" для меня тоже самое, что и в понимании Егора Летова — это потребительское отношение к жизни, когда у человека нет ничего святого.

Много раз нас приглашали на какие-то совместные тусовки и фестивали с попсовыми исполнителями. И они говорили нам: мы слушаем вашу музыку и много другой хорошей музыки.

"А чего же вы такое дерьмо тогда поете?" — спрашивали мы.

"Ну так люди хотят это дерьмо слушать", — вот и весь ответ.

Это значит, что есть люди, которые не любят публику, не любят других людей, не уважают их. По сути, это начало фашизма, когда ты себя считаешь высшим человеком, а других запросто можешь поливать какими-то помоями. И попсеры очень часто спиваются, плохо выглядят, у них плохое здоровье. Это все из-за глубокого внутреннего конфликта.

Попс — это и есть внутренний конфликт, цинизм. Он есть в эстетике, в дизайне, в политике, в отношениях между друзьями, в социуме.

Ведь есть же у нас такие друзья, с которыми ты хорошо общаешься, но за солью в час ночи не придешь. То есть общение такое неглубокое, неискреннее. Мы все знаем, что на селе живут простые люди, более искренние. А вот город – это среда такого попса. Это вибрации неискренних людей, людей испуганных, закрытых. Попс – это еще и синоним закрытости и страха.

Но они, как правило, зарабатывают в разы больше.

— Заработать большие бабки, продавая какие-нибудь чипсы или впаривая людям яд, думаю, несложно. Если, конечно, тебя ничего внутри не останавливает. Быть честным и просветленным схимником где-то в землянке или уехать на Тибет и там медитировать, думаю, тоже не очень сложно.

А быть в обществе, и быть честным по отношению к самому себе и по отношению к остальным, да еще заработать хорошие бабки, это, думаю, сложно.

И это интересно. Тогда ты не сопьешься и не снаркоманишься. Это в первую очередь хороший вызов самому себе. И хорошая задача, которую мы редко выполняем, потому что мы ее себе редко ставим. Нужно просто сделать правильный выбор. Мне пока это не удалось, но я на пути.

Считается, что рок-н-рольщики — это сплошь наркоманы и пьющие люди. Но Михалок пропагандирует здоровый образ жизни, и Вакарчук, и вы тоже. Может, рок-н-ролл поменял имидж?

— Начнем с того, как возник рок-н-ролл. Это музыкальное проявление хиппи-идеи. Хиппи-идеи возникли в 60-х и чуть не развалили капитализм. И в то время американцы и французы очень жестко разобрались с хиппи-идеологией. А мы не очень хорошо об этом всем знаем. Было очень жесткое подавление студенческого восстания в 1968 году в Париже, а в Америке хиппи-поселения уничтожались даже физически. Тогда же возникла идеологическая борьба.

К рок-н-роллу нужно было прилепить негативный образ, и в недрах ЦРУ был создан образ Мэнсона для очернения хиппи-движения. Мол, хиппи убивают людей, это движение живет по принципу — sex, drugs & rock`n`roll. Конечно, все это присутствовало, но не было доминантным. А главным было: peace&love. Но до наших дней дошел именно этот негативный образ.