19.04.202417:10

Поляки вместо грузинов: власть нашла замену команде Саакашвили - политолог

Гройсман, Парубий и новый Кабмин. (976)

108010
Польские реформаторы, которые войдут состав группы стратегических советников Украины, станут альтернативой грузинской реформаторской группе. Об этом в эфире 106 FM заявил политолог Василий Мокан.

Экс-министр внутренних дел Польши Ежи Миллер и известный польский журналист, бывший депутат Сейма Мирослав Чех войдут в состав группы стратегических советников Украины. Вышеуказанных лиц рекомендовал сопредседатель группы зарубежных советников Украины, польский финансист и реформатор Лешек Бальцерович.

Бальцерович важнейшей целью своей работы в Украине назвал создание группы стратегических советников, которые будут работать для украинской власти: президента, правительства и парламента.

Каким же будет коэффициент полезного действия от зарубежных реформаторов в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал политолог Василий Мокан.

У нас создана целая группа стратегических советников из числа иностранных реформаторов. Насколько поляки, которых пригласил Бальцерович, могут быть практически полезными в украинских реалиях?

— Начать стоит с того, что новое правительство во главе с Гройсманом, на пути продолжения курса реформ планирует взять за основу дальнейшего развития нашего государства именно польский сценарий и польский опыт. Это страна, которая в последние годы продемонстрировала очень серьезный и экономический подъем, и евроинтеграционный, став полноправным членом ЕС.

И на пути украинской евроинтеграции польский опыт, на мой взгляд, достаточно удачный.

Не большая ли разница во времени?

— Лучше поздно, чем никогда. Все в один голос говорят, что времени на промедление нет, и очень много мы уже времени потеряли и возможностей. Я считаю, что советники, в частности, во главе с Бальцеровичем и Миклошем, будут выполнять при новом правительстве три функции.

Первая — это консультативная. Более-менее понятно, куда нам двигаться. Вопрос в том, что они будут нам рекомендовать, имея практический опыт, как правильно это делать на пути реформ.

Вторая функция у них будет коммуникативная. То есть, не только стать таким связующим звеном между ЕС и Украиной на пути имплементации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, но и внутри украинского общества.

И здесь мы переходим к третьей функции. Я думаю, что новый стратегический совет, который будет состоять из признанных международных авторитетов, призван несколько смягчить общественный негатив от возможных непопулярных решений, которые придется принимать новому правительству. В том числе, для выполнения меморандума с МВФ.

Каким образом они это будут делать?

— То есть, тот негатив, который может взять на себя власть, я имею в виду в первую очередь президент и член его команды премьер Гройсман. Например, с тем же приведением к обоснованным тарифов на жилищно-коммунальные услуги, непопулярные реформы в налоговой, экономической политике.

Советники будут говорить в интервью с украинскими журналистами, что Польша, и Словакия, и другие восточные страны Европы проходили через это. Да, это больно, но через некоторое время это давало свой эффект. Я думаю, что таким образом будет нейтрализован общественный негатив. Потому что на сегодняшний день и так не высокий уровень доверия к новому правительству. И в принципе общество не ожидает прорыв по реформам.

Также я бы еще хотел здесь сказать о политическом аспекте. Мы видим, что в новом правительстве на руководящих должностях нет ни одного иностранца. Все иностранцы привлекаются исключительно в качестве советников.

Я думаю, что, фактически, на сегодняшний день разрушается монополия так называемых грузинских реформаторов, которые в течение последнего года фактически позиционировали себя, как такая реформаторская сила у власти. Разрушается эта монополия привлечением европейских именно консультантов.

В то время, как так называемая команда Саакашвили фактически по-моему, сейчас находится в шаге от перехода в оппозицию к власти. Сам Саакашвили еще себе прямых критических замечаний не позволяет. Но судя по заявлениям его ближайшего окружения, они уже открыто в СМИ критикуют новое правительство и ближайшее окружение президента.

То есть на сегодняшний день формируется альтернатива иностранных советников именно грузинской команде.

Бальцерович в интервью сказал, что его группа будет участвовать в принятии важных государственных решений. А будет ответственность у этой группы?

— Я думаю, об ответственности можно говорить в том контексте, что люди просто не будут заинтересованы в определенных популистских решениях или каких непрактичным советах. В связи с тем, что через этот путь проходили и видели к чему может привести то или иное решение.

Я думаю, что они как раз соглашались входить в этот так называемый стратегический совет именно на условиях, что с их советами будет власть считаться. К ним будут прислушиваться. И если весь это симбиоз даст свой результат, то я думаю, новое правительство во главе с Гройсманом может работать намного дольше, чем сейчас прогнозируют эксперты, которые говорят, что в принципе это временное правительство, не более, чем на год.

Сейчас вызовы очень большие. В первую очередь это восстановление сотрудничества с МВФ, стабилизация экономической ситуации. И в этом плане и Бальцерович, и Миклош могут принести много полезного своими советами.

Политический эксперт Валентин Гладких убежден, что новый Кабмин создан только для того, чтобы оттянуть время до выборов в Раду. Политолог отметил, что досрочные парламентские выборы неизбежны, но если депутаты договорятся и проголосуют за новый состав правительства, то их проведение может быть отложено на несколько месяцев.

Читайте также: Арсений Яценюк: I’ll be back, хотите вы того или нет

Ранее политтехнолог Дмитрий Раимов в эфире 106 FM заявил, что у Арсения Яценюка после отставки с должности главы правительства останутся достаточно сильные механизмы контроля за исполнительной властью.