19.04.202410:01

Полиция в погоне за BMW. Это однозначно умышленное убийство - адвокат

День полиции: успех или провал? (234)

(обновлено: )133080
По мнению адвоката Анатолия Башловки, который представляет семью погибшего в суде, помимо статьи 115 УК об умышленном убийстве, сотрудникам полиции могут быть предъявлены и другие обвинения.

Содержание под стражей сроком на 60 дней — такой вердикт суд вынес полицейскому, который застрелил пассажира BMW в ходе погони 7 февраля. Лейтенанту полиции Сергею Олейнику может грозить пожизненное заключение. Защита просила суд назначить меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля. Кроме того, на защиту полицейского встали и народные депутаты.

Адвокат Анатолий Башловка, который представляет семью погибшего, в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что подозреваемый в убийстве полицейский давал неправдивые показания и путался с адресом своего проживания.

Вы удовлетворены вердиктом суда?

— Я сейчас в этой ситуации не могу быть удовлетворен или не удовлетворен. Я представляю интересы семьи погибшего. Суд в данный момент счел, что полицейский должен находиться под стражей, это его право. Могу сказать, что я как адвокат сам был в СИЗО, меня во времена Януковича закрывали. Я знаю, что это такое, поэтому я не стал бы говорить, что нужно всех людей сажать в СИЗО. Это моя личная позиция, но я могу выражать только мнение семьи потерпевшего, Михаила, который погиб, поэтому мне достаточно сложно давать комментарии по этому поводу.

Полицейский будет находиться под стражей 60 дней. Что будет происходить в эти дни?

— Мне кажется, будет еще не одно предъявление обвинения полицейским. Когда допрашивали свидетеля, который был старшим в группе, стало понятно, что они вместе принимали решение применять оружие и вместе координировали эти действия. То есть, по моему мнению, здесь может быть соучастие. Во-вторых, в зависимости от того, какие были документы изъяты в полицейском участке и когда они будут изучены, возможно, будет предъявлено обвинение непосредственным руководителям этих ребят. Если они допустили ситуацию, когда люди не были подготовлены, и если будут выявлены определенные нарушения, то руководителям предъявят определенные статьи УК, по которым они могут понести ответственность.

Какое наказание может грозить полицейскому, который стрелял, и его коллегам, которые принимали участие в этой погоне?

— Мне тяжело об этом говорить, но мы видим, что тут однозначно есть 115 статья — умышленное убийство. На видео мы слышим фразы о том, что нужно было убить этого человека. Мы видим, что стрельба велась прицельно по стеклам, это тоже подтверждает видеозапись. Мы видим, что сначала полицейский выстрелил один магазин, 14 патронов, потом он его заменил и практически полностью выстрелил второй магазин. И когда они уже остановились, он говорит, что у него практически нет патронов, остался один или два. Значит, только один полицейский выпустил где-то порядка 25 патронов. Кроме того, велась стрельба и другими полицейскими, и нужно выяснить, куда они стреляли, потому что были пробиты двери автомобиля.

О каком наказании все-таки может идти речь?

— Это будет суровое наказание, как минимум это лет двенадцать.

Вмешательство депутатов может как-то повлиять на этот процесс?

— Я бы не сказал, что это вмешательство. Они пришли и использовали свое гражданское право просить взять на поруки. Суд принял только два ходатайства, потому что по закону ходатайство можно принять только в том случае, если гражданин находится в зале суда. Остальные бумаги были приняты как характеризующие данные. Суд не удовлетворил ходатайство о том, чтобы взять его на поруки, и выбрал меру пресечения — содержание под стражей. Там были два момента, которые, я думаю, суд мог взять во внимание, выбирая эту меру пресечения. Видеозапись свидетельствует, что когда этот человек докладывал руководителю, он называл один адрес проживания, а в суде он назвал абсолютно другой адрес. Судья обратил на это внимание и спросил: почему вы называете разные адреса проживания. И парень сказал, что он поменял свое место жительства с целью получить прописку. Это вызвало у судьи удивление. И второй момент — подозреваемый давал неправдивые показания, которые не подтвердились видеоматериалами.

Смотрите также: Появилось новое видео погони полиции за BMW в Киеве

Напомним, в ночь на 7 февраля полиция начала преследование автомобиля BMW по причине нарушения ПДД. В ходе погони полицейские открыли огонь и застрелили пассажира машины. Руководитель портала ДТП.ua Влад Антонов в эфире 106 FM заявил, что окончательно правомерность действий патрульных должно определить следствие.

Ранее эксперт по вопросам правоохранительных органов Михаил Притула заявил в эфире "ГС", что реформу МВД можно провести за один день и без миллиардных вложений. По его мнению, для эффективной реформы МВД даже не нужно менять законы.