27.04.202400:11

Вилкул и Власенко о неприкосновенности Клюева и Мельничука

(обновлено: )658
Генпрокурор Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева из "Оппозиционного блока" и Сергея Мельничука от "Радикальной партии".

Генпрокуратура официально обратилась в Верховную Раду с запросом о лишении неприкосновенности депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Обоим грозит лишение свободы и конфискация имущества.

Вопрос снятия неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности политиков будет рассмотрен не ранее следующей недели. Именно тогда состоится заседание регламентного комитета, который решит дальнейшую судьбу политиков.

О том, как народные избранники реагируют на заявления Генпрокуратуры, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

Это обоснованные обвинения или тут исключительно политика?

— Мы будем рассматривать те доказательства, которые будут представлены Генеральной прокуратурой. И в любом случае не будем голосовать, пока будем не убеждены, что в этом вопросе нет политического преследования и политической мотивации. Как известно, и Мельничук, и Клюев не входили в коалицию. В то же время, в самой коалиции есть очень много людей, которые нарушают закон, и против них обвинений нет. Мы будем изучать документы.

Если после изучения документов вы поймете, что обвинения подтверждаются, возможно ли, что ваших коллег лишат неприкосновенности?

— Если мы будем уверены, что это не политические преследования и здесь нет политической мотивации, то я допускаю этот вариант. Перед законом все должны быть равны.

Ваши коллеги говорят, что ГПУ готовит еще представление в Раду. Среди названых фамилий фигурирует и ваша. Вы об этом что-то слышали?

— Насколько я знаю, это заявил один народный депутат, которого финансирует Игорь Коломойский. Это скорее пиар-ход в мой адрес, не более того. Я не был народным депутатом в течении девяти месяцев, при этом ни в Днепропетровске, где эта команда имела всю полноту власти в течении года, ни в Киеве, не было ничего найдено, не было возбуждено никаких уголовных дел, не предъявлено никаких обвинений. Потому я это рассматриваю как пиар.

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко считает, что по крайней мере на Сергея Клюева Генпрокуратура может собрать доказательства о его причастности к совершению уголовных преступлений.

Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в Раде?

— Если человек совершил уголовное преступление, то несмотря на то, по какую сторону баррикад ты стоишь, должно быть представление генерального прокурора, если этот человек — народный депутат Украины. Это во-первых. Во-вторых, комментировать это по слухам, даже по официальным заявлениям, наверное, не совсем правильно. Надо дождаться самого представления, потому что я еще не видел представления ни по Сергею Мельничуку, ни по Сергею Клюеву. Но должен отметить, что некоторые политики, бизнесмены периода Виктора Януковича своими публичными действиями и публичными заявлениями наговорили на несколько статей Уголовного кодекса. Предположим, Сергей Клюев юридически был владельцем компании, которой принадлежало знаменитое Межигорье, которое уже давно стало символом коррупции. Я могу предположить, и имею для этого достаточные основания, что при желании Генеральная прокуратура может собрать доказательства причастности Сергея Клюева к совершению уголовно наказуемых деяний, надо только посмотреть, что из этого генеральный прокурор указал в представлении. Что касается господина Мельничука, я комментировать ситуацию не могу, мне неизвестна деятельность этого депутата, я впервые его увидел в Верховной Раде в списке "Радикальной партии", они его очень рекламировали, представляли его, как героя войны. Поэтому что-то говорить сейчас о нем очень сложно, надо посмотреть документы, которые подаст генеральный прокурор.

Расскажите подробнее о процедуре. После представления ГПУ должно состояться заседание регламентного комитета?

— Документы поступают на имя спикера Верховной Рады. Насколько я знаю, Владимир Гройсман уже заявил, что он такие документы получил. И Владимир Гройсман, согласно процедуре, передает эти документы в регламентный комитет. Насколько мне известно, уже звучали заявления некоторых депутатов, что регламентный комитет принял решение рассматривать этот вопрос на следующей неделе. Следовательно, должен быть вывод регламентного комитета, этот вывод должен быть обязательно положительный, чтобы этот документ, это представление рассматривалось в Раде. Представление будет рассматриваться каждое отдельно, потому что это разные представления, по разным людям, по различным основаниям. Только после того, как регламентный комитет предоставит положительное заключение, этот вопрос будет рассматриваться на сессионной неделе в зале Верховной Рады.

И далее депутаты будут голосовать за лишение мандата?

— Конечно.