19.04.202421:04

Руслан Коцаба: "Вместо политиков в Украине – мясники"

СБУ и Бердник, пограничники и Монтян (103)

(обновлено: )2208625415
Ивано-франковский журналист Руслан Коцаба рассказал о последствиях своей акции против мобилизации: одни называют его предателем и требуют наказания, другие – благодарят за честность и мужество.

Беседовал Евгений Стримов, РИА Новости Украина

Отказ от мобилизации ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы буквально за несколько дней перерос в массовую акцию, попутно расколов общество: одни называют Коцабу предателем и требуют наказания, другие – благодарят за честность и мужество.

Впрочем, Коцаба успел попасть в немилость многим украинцам еще летом, после возвращения из Донецка и Луганска и честных рассказов, что там происходит на самом деле. Его телеэфиры – после Луганска и после Донецка взорвали "единое патриотическое медиа-пространство".

Добил же своих недоброжелателей журналист видео-обращением к президенту Петру Порошенко, где призвал "всех адекватных людей отказаться от мобилизации".
По доносу на Коцабу обратили внимание в СБУ: теперь его "проверяют" на предмет государственной измены.

В интервью РИА Новости Украина журналист рассказывает о пропасти между Донбассом и Украиной, неспособности политиков к договорам, опасном патриотизме и постоянных угрозах в свой адрес.

Вы в качестве фронтового журналиста долгое время были на востоке Украины. Как вы считаете, когда закончится эта война – а она должна когда-нибудь закончиться! – существующий между людьми психологический водораздел – его можно как-то убрать, решить эту проблему? Или уже все разбито, и склеить – нельзя?

– Я думаю, что эта проблема, потери во время войны, они решаются уже не политиками и не психологами – они решаются только временем. То есть по прошествии времени должно понемногу смягчаться, будет восприниматься немного по-другому, и люди будут терпимее.

Читайте также: В Украине проходит срочная инвентаризация бомбоубежищ

Но поколение, которое все это видело – бомбардировки, трупы, потерю близких, – я думаю, оно будет до смерти это помнить. Просто восприниматься оно будет не сейчас, а через год, через 10 лет по-другому. Кроме этого, тысячи людей потеряли непосредственно своих – близких и родных.

Ну, скажем, когда ребенок будет идти в школу, и будет видеть на выходе из комнаты портрет отца в черной рамке, то…

Совсем недавно, на Дне Соборности, Порошенко говорил, что Украина остается унитарным, единым государством. Как вы считаете, может быть, Украине нужен другой формат? Федерализация, опять-таки – статус этих отдельных "республик"… Что ждет страну? Может ли она дальше сосуществовать?

– Я думаю, Порошенко говорит не совсем правду, а, попросту говоря, он лжец, потому что территориальная целостность уже нарушена тем, что от нас отошел Крым. То есть территориальная целостность, она – и это юридическое понятие – или есть, или ее нет.

Когда мы, например, говорим, что территориальная целостность теряется на Донбассе – это ложь, потому что впервые она была утеряна, когда мы потеряли Крым. Нельзя два раза терять территориальную целостность, понимаете?

И когда говорят, что Украина – унитарное государство… Дело в том, что украинцы были под разными империями: Австро-Венгерской, часть – под поляками, румынами, чехами, большая часть – под Россией. Отсюда и эта разница менталитета. И в лучшем случае – эту разницу нужно учитывать во время федеративного устройства, когда каждая земля, имевшая свои особенности, потом под них "подгоняет" законодательно-нормативную базу.

Сожалею, но сейчас это уже не актуально, потому что федерация уже не поможет, нужно делать конфедерацию. Возможно, Донбасс захочет отсоединиться… Но я считаю, что этот вопрос должен лежать только в политической плоскости, а когда эта военная плоскость – полномасштабная война с использованием тяжелой артиллерии, – это показывает, что у нас нет нормальных политиков.

У нас вообще нет даже такого понятия как политик, оно дискредитировано. Это нонсенс, потому что настоящий политик ценен тем, что он дипломатично умеет выслушать, умеет договариваться.

Как бы это объяснить? Вот, на примере – как в семье. Муж поссорился с женой, могут даже обвинять друг друга в измене… Есть три выхода из этой ситуации. Первый – сесть, обговорить и попробовать жить дальше, сделав из этого выводы. Второй выход – разводиться, делить имущество и начинать создавать другие семьи. А третий – попробовать уничтожать друг друга физически, морально и так далее, вплоть до убийства.

И понимаете, исходя из этого наши политики – они никакие не политики, они мясники, потому что сразу перешли к третьему варианту.

То есть, по сути, Донбасс и Украина были вынуждены договариваться. Но просто политики как с одной, так и с другой стороны, считай, несамостоятельны: ни "ЛНР", ни "ДНР", ни Порошенко… В этом проблема. То есть если бы их кукловодов завести в одну комнату, и сказать: "Люди добрые, что вы делаете? Может начаться третья мировая война!". Может, это бы их привело в чувство.

А как вы оцениваете патриотическую волну, которая поднята в Украине? "Все на войну с врагом!", а в то же время войны нет. "Все ресурсы на войну, всю экономику – туда!", но военного положения нет…

– Я сам – патриот Украины. И я был бы только за этот всплеск патриотизма. Но! Если бы это было результатом целенаправленной государственной политики, и в мирное время. Потому что я понимаю, что сейчас это используется, опять-таки, политиками для решения экономических вопросов во время нового олигархического дерибана.

Свежайшый пример: ура-патриотизм как "белый шум" для того чтобы олигархи во власти могли заключать какие-то непрозрачные экономические соглашения на поставку электроэнергии в Крым через фирмы-прокладки.

Понимаете, патриотизм – это такое понятие, которое всегда идет синусоидой. И может случиться, что следующая нижняя точка этой синусоиды придется именно на момент, когда исторически будет нужно, чтобы она была на подъеме. За каждым таким всплеском патриотизма ведь следует всплеск неверия, разочарования и апатии.

А политическая элита… Повторюсь: это не элита, а мясники, потому что они не умеют договариваться. Что касается самих территорий боевых действий, я военный корреспондент, я понимаю, что в густонаселенных районах, где идет война, бывают и  потери по неосторожности, некачественных просроченных снарядов или, скажем, несоответствия применения огня…

Это все война, нельзя искать благородства на войне. В войне раскрывается только подлость людей, а геройство, как ни банально это звучит, это, как правило, следствие чьей-то тупости или безответственности какого-то горе-командира.

А существует ли, на ваш взгляд, некий компромисс, решение, которое способно прекратить эту войну?

– Сейчас Украина, если она действительно считает эти территории своими… А я что-то не вижу этого: остановили выплату пенсий, уже де-факто сделали границу и пропускной режим – это не признак того, что Украина считает Донбасс своим. Если честно, меня очень возмутило, что, например, в воскресенье собрались люди со свечами – в память о жертвах в Мариуполе – 30 погибших. А про 27 жертв недельного обстрела Донбасса они не вспомнили.

Это не конструктив, это политический пиар! Это еще хуже – пиар на крови. Так нельзя! Почему государство, если считает Донбасс своим, не отправляет туда гуманитарные конвои, фуры, как Путин? Понятно, что эти фуры реально не решают продовольственную проблему, это голимый пиар, но почему Украина так не пиарится? Это же украинцы, наши граждане!?
Более того, если там есть еще Ахметов, у которого там бизнес-активы… Если он их потеряет, все его имущество пойдет кувырком: заводы, шахты затопят. И миллион человек будет без работы! Холод, голод, надежд – никаких.

И тогда действительно Путину только останется кинуть клич: "А ну, давайте-ка, шахтёры, поднатужьтесь: мне нужно для начала 400-500 тысяч добровольцев в армию на борьбу с укропами, которые сделали вас нищими!". Я простой человек, я так понимаю эту ситуацию. А политик – он должен на три, на четыре шага вперед предвидеть! Пока ещё не началась полномасштабная война.

Иначе, еще раз подчеркиваю, он не политик, а мясник.

В отношении вас действительно возбуждено уголовное дело? Вас уже "вызывали"?

– Я был в СБУ, они мне подтвердили, что, действительно, есть дело, оперативные мероприятия… Но, при этом, они сказали, что у меня есть свобода передвижения, я никакую подписку о невыезде не подписывал. Это нормально – я плачу налоги, за которые они неплохо "жируют", так пускай проверяют, это их прямая обязанность. Боже! Я свободный человек в пока ещё свободной стране. И я уверен, что делаю все законно и морально.

Читайте также: "Котла" под Дебальцево нет, бои продолжаются – спецкор

А в целом – если они знают, какой резонанс (от видеообращения – Ред.) получился – там больше четверти миллиона просмотров только в Youtube, на моем канале. А еще есть десятки копий на различных видеохостингах. Я не думаю, что если следователи СБУ – адекватны, они попробуют меня закрыть. Это будет только подтверждением, что критиковать даже журналистам власть небезопасно, а значит, у этой страны серьезные проблемы с демократией.

Каковы ваши личные планы? Будете продолжать работать журналистом, военным корреспондентом?

– Скорее всего, я буду фрилансером, но ищу работу. Мне тут (в Ивано-Франковске – Ред.) работа по специальности не очень "светит", так как идет настоящая кампания "черного пиара", меня подвергли остракизму. Почитайте комментарии на франковских сайтах: мне, моей жене, даже маленькому ребенку угрожают…

Я пока особого внимания не обращаю, потому что те, которые угрожают, они в подавляющем большинстве случаев никогда не исполнят обещаний. Но меня все равно немного напрягает, потому что моя жена волнуется – ни жива, ни мертва. Моя мама постоянно плачет и звонит каждые полчаса.

А вообще, в любом случае, это же моя профессия, моя любимая работа. Если на то пошло, не так уж много в современной Украине специальностей, чтобы ты говорил то, что думаешь, и еще деньги за это получал.

Особенно в наше время, когда многим показательно и в назидание хотят закрыть рот.