наверх
28.05.202403:57
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Турбоатом" и Siemens планируют поставить оборудование для Курской АЭС

(обновлено: )58
Украинское энергомашиностроительное предприятие ОАО "Турбоатом" и Siemens рассматривают возможность совместного участия в тендере на поставку оборудования машинного зала для сооружения Курской АЭС-2, сообщается на сайте "Турбоатома".

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Украинское энергомашиностроительное предприятие ОАО "Турбоатом" и германский Siemens рассматривают возможность совместного участия в тендере на поставку оборудования машинного зала для сооружения в России Курской АЭС-2, сообщается на сайте "Турбоатома".

"Турбоатом" и Siemens планируют подписать соглашение о совместном участии в проекте поставки оборудования машинного зала для АЭС, сооружаемых по типовому проекту оптимизированного и информатизированного энергоблока (ВВЭР-ТОИ).

"Предполагается, что ОАО "Турбоатом" поставит для АЭС турбину мощностью 1250 МВт на 1500 оборотов в минуту, Siemens - генератор", - говорится в сообщении. Свои технические презентации компании провели в нынешнем году для генподрядчика проекта сооружения Курской АЭС-2 - нижегородского ОАО "НИАЭП".

Четыре блока Курской АЭС-2 будут построены по проекту ВВЭР-ТОИ. Блоки разместятся на участке с условным названием "Макаровка" площадью около 200 гектаров на территории муниципальных образований Курчатовский район и город Курчатов. Целью сооружения станции является своевременное замещение энергоблоков действующей Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации. Росатом направит на строительство Курской АЭС-2 более 200 миллиардов рублей. Установленная электрическая мощность каждого энергоблока - 1,255 тысячи мегаватт, планируемый срок эксплуатации - 60 лет. Предварительно установлены сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков Курской АЭС-2: первый блок - 2020 год, второй - 2023 год, третий блок - 2024 год, четвертый - 2026 год.

"Турбоатом" - головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению, входит в число ведущих турбостроительных фирм мира. В феврале нынешнего года генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин гарантировал исполнение всех обязательств перед российскими партнерами, в частности перед госкорпорацией "Росатом". Тогда Субботин отметил, что ключевым для "Турбоатома" остается проект создания турбин большой мощности для АЭС нового поколения, которые предприятие рассчитывает поставлять российским партнерам.

Глава Siemens Джо Кэзер ранее заявил, что компания признает приоритет политики и будет строго придерживаться санкционного режима против России. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что российские власти не получали никаких уведомлений или информации от Siemens по поводу возможной приостановки проектов в России.

    Самое читаемое
      Темы дня