наверх
26.01.202120:56
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Продан: проблем с поставками российского ядерного топлива на АЭС нет

(обновлено: )7
Проблем с поставками ядерного топлива из России на украинские АЭС на сегодня нет, хотя Киев прорабатывает вопрос поставок американского топлива, сообщил глава украинского Минэнерго Юрий Продан, выступая в пятницу на заседании парламента.

КИЕВ, 11 апр - РИА Новости. Проблем с поставками ядерного топлива из России на украинские АЭС на сегодня нет, хотя Киев прорабатывает вопрос поставок американского топлива, сообщил глава украинского Минэнерго Юрий Продан, выступая в пятницу на заседании парламента.

Украинские депутаты выразили обеспокоенность, не прекратит ли российская сторона поставки ядерного топлива на АЭС Украины, и ищет ли Киев альтернативу топлива из РФ, ввиду напряженных отношений между странами.

"На сегодня у нас нет никаких проблем с поступлением топлива на АЭС", - сказал Продан, отметив, что постоянно находится в контакте с главой "Росатома" Сергеем Кириенко. "Каких-либо мер относительно прекращения снабжения на сегодняшний день нет", - заверил украинский министр.

Вместе с тем он напомнил, что Киев прорабатывает вопрос поставок американского топлива. "Такие варианты, к сожалению, нами тоже прорабатываются, но такая ситуация будет напряженной и со значительными ограничениями", - сказал Продан.

В декабре прошлого года Украина заявляла, что работает над составлением нового контракта с транснациональной компанией Westinghouse в рамках диверсификации поставок ядерного топлива на атомные электростанции страны. В начале апреля Продан заявлял, что компании могут подписать контракт в ближайшее время.

В апреле 2012 года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС). Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя, американской компании Westinghouse.

Самое читаемое
    Темы дня