наверх
25.01.202213:49
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Минэнерго: Украина не признает новую цену на газ от РФ

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )25
Украина не признает новую цену за газ, объявленную Россией, и считает ее несправедливой по экономическим и рыночным соображениям, заявил, назначенный Верховной Радой министр энергетики Украины Юрий Продан.

БРЮССЕЛЬ/ПЕКИН, 8 апр - РИА Новости. Украина не признает новую цену за газ, объявленную Россией, и считает ее несправедливой по экономическим и рыночным соображениям, заявил Юрий Продан, назначенный Верховной Радой министром энергетики Украины. "Газпром", со своей стороны, выразил недоумение по поводу этих заявлений, указав, что Украина не платила за газ даже по прежней цене - со всеми скидками.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара за тысячу кубометров. "Газпром" с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

"Мы такую цену не признаем. Она несправедлива, это неэкономическая и нерыночная цена. Мы исходим из того, что в конце 2013 года были достигнуты договоренности, была цена с 1 января установлена 268,5 доллара США. Каких-либо оснований, предусмотренных договором, для изменения этой цены, резкого ее повышения, нет", - сказал Продан журналистам.

По его словам, по контракту "можно собираться в начале квартала и договариваться о коэффициенте". "Каких-либо препятствий для того, чтобы это делать, нет. Что мешает на сегодняшний день прислушаться к нашим предложениям "Газпрому" я, честно говоря, не знаю", - заявил министр.

"Министр Продан возмущается, что мы вернулись к контрактной цене, но не отвечает на вопрос, в чем причина, почему Украина не заплатила ни доллара за проданные в марте объемы, когда цена была 268,5 доллара", - сказал, в свою очередь, РИА Новости в Пекине официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Как в этих условиях можно рассчитывать на скидку, совершенно непонятно. Правда заключается не в том, высокая цена или низкая, а в том, что Украина за газ не платит", - добавил он.

По данным на 8 апреля, долг Украины за газ перед "Газпромом" составляет 2,2 миллиарда долларов. К концу года он может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, заявил в субботу журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Арсений Яценюк, назначенный Верховной Радой премьером Украины, в тот же день заявил, что Украина считает приемлемой ценой на российский газ в 268 долларов за тысячу кубометров, и готова осуществить все расчеты с РФ за ранее поставленный газ.

Самое читаемое
    Темы дня